Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.11.2018 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служу Отечеству!

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Речь о человеке известном: призере области в состязаниях по вольной борьбе и перворазряднике по этому виду спорта, комсомольском вожаке и, наконец, офицере запаса. Вот уже четверть века он служит Отечеству в военном комиссариате Ильинского района. Служит с честью и достоинством.

Да, именно ему, сотруднику райвоенкомата, капитану запаса Анатолию Ефимовичу Осташову в декабре 2017 году вручили медаль «За трудовую доблесть!» от самого Министра обороны и генерала армии России С. К. Шойгу! Вручили за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу. Словом, в его судьбе комсомол и спорт, военное дело переплелись самым тесным образом. Именно поэтому штрихи его биографии в год столетия комсомола будут, на мой взгляд, особенно интересны читателю.

Хитрый военрук!

Остались в прошлом чудесные школьные годы. Комсомолец Осташов однозначно направился в Пермь поступать в педагогическое училище физического воспитания № 3. В Ильинской средней школе учился неплохо, бегал здорово кроссы, лыжные гонки, был неплохим гимнастом – легко крутил на турнике знаменитый гимнастический элемент «Солнышко». Вообще, в школе со спортом крепко дружил и поступил в это учебное заведение легко. Там ещё более окреп, стал перворазрядником по вольной борьбе, получил основательные знания по начальной военной подготовке. И до армии успел даже на совесть поработать командиром взвода в районном оборонно-спортивном лагере. Почти все его пацаны, за малым исключением, военные уроки хорошо освоили. Здорово управлялись с автоматом Калашникова, точно стреляли, далеко, в рамках военных нормативов, швыряли гранату, овладели основами строевой подготовки. Хитрость его была проста. Там, на военных сборах, он круглосуточно прививал молодёжи военную науку. И пресекал в зародыше все случаи неуставных отношений. Вместе с мальчишками бегал кроссы, учил точной стрельбе из автомата, строевой подготовке и военной дисциплине. Конечно, лагерь военный нравился не всем – тем, кто не желал подчиняться военному распорядку дня и бегал в самоволку или покурить на волю. Наказывал таких в рамках военного устава. Самовольщики окопы рыли (в рост человека!) или отправлялись в наряд на кухню.

Уроки Осташова дали добрые всходы – парни справились с военными нормативами и позднее, в армейской жизни, они им тоже крепко пригодились.

Вернулся старшиной!

Служить Анатолию Ефимовичу довелось в ракетных войсках – в Казахстане, в городе Приозерске, вблизи знаменитого озера Балхаш. Был секретарем комсомольской организации роты, там же окончил школу комсомольского актива. Стал воином-спортсменом, обладателем значка «Отличник Советской армии» Домой вернулся в звании старшины.

Битва за хлеб, или у комсомольского штурвала

Конечно, с такой армейской биографией в райкоме комсомола его заметили сразу и предложили должность заведующего организационным отделом. Эта была его бурная молодость! Очень хотелось улучшить мир, в котором ты живешь, да часто средств у комсомола не было. Но был энтузиазм, молодость, которая порой вершила чудеса. Он хорошо помнит эту пятилетку, насыщенную неординарными событиями. Тогда он бросал свою комсомольскую дружину на озеленение улиц любимого посёлка. Комсомольцы часто и много высаживали кедровых саженцев. И всё-таки его душа навсегда запомнила комсомольские трудовые десанты. В уборочную шёл в организации посёлка, освобождал на две недели лучших комсомольцев и с молодёжной бригадой отправлялся в хозяйства спасать хлеб. Комсомольцы жали его вручную в «неудобицах», там, где не могли взять колхозные комбайны. Отправлялись комсомольцы-добровольцы и на сушку зерна в хозяйства, где катастрофически тогда не хватало людей. Так однажды они спасали зерно в колхозе имени Аликина и в совхозе «Русаковский», сушили его на колхозных токах. Это была тяжёлая работа, работа на износ. Но хлеб удалось спасти. Помнит Анатолий Ефимович и другой свой комсомольский десант, который трудился в деревне Москвино, в совхозе «Ильинский». Нужно было срочно завести на молочные фермы с полей скирды с сеном для проголодавшихся буренок. Комсомольцы успешно справились с этой тяжёлой работой. Сам он тогда вел людей за собой и вкалывал – до темноты в глазах, до дикой усталости. С поставленной задачей они тогда справились. Конечно, комсомольский вожак Осташов регулярно подводил итоги социалистического соревнования среди молодых комбайнеров, доярок, животноводов и победителей старался всегда поздравить сердечно.

Спортивная шестилетка

В 1982 году Анатолий Ефимович перешёл на работу в районный спортивный комитет. Но от комсомола не ушёл, а работал в нём на общественных началах: бесплатно, но с юношеским энтузиазмом. Спортивная отрасль тогда из районного бюджета не финансировалась. Физкультурники и спортсмены участвовали в соревнованиях, покупали инвентарь за свой счёт. Тогда он крепко привязал молодёжь к спорту. Вместе с райкомом ВЛКСМ проводил в районе военно-патриотические игры «Орлёнок» и «Зарница». Его комсомольцы три раза в неделю в составе добровольной народной дружины патрулировали по улицам посёлка, следили за порядком на дискотеках, задерживали выпивающих подростков и отводили в инспекцию по делам несовершеннолетних. Дружинники трудились не безвозмездно – зарабатывали три дополнительных дня к очередному отпуску. Осташов и на этой работе помогал комсомольскому движению: организовывал с членами райкома комсомольские свадьбы.

– В 80-е годы, – вспоминает Осташов, –лидеры комсомольских первичек, принявшие в свои ряды рекордное количество новых членов, получали бесплатные туристические путёвки в страны социалистического лагеря.

В спорткомитете работал в единственном лице. Тогда, в советское прошлое, физическая культура была сосредоточена в колхозах и организациях: там существовали коллективы физкультуры. Они финансировались и развивали спорт. Анатолий Ефимович, конечно, любил спортивный дух и молодецкую удаль и регулярно организовывал среди сельских физкультурников района массу увлекательных спортивных сражений. В Ильинском ежегодно стартовала легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Знамя», проходили спартакиады школьников, соревнования по настольному теннису, волейболу, футболу, баскетболу и лёгкой атлетике. Он до сих пор уверен, что его период в спорткомитете района застойным не был: спорт развивался. В те времена юные звёздочки Ильинского района блистали и на спортивных аренах области. Так питомцы Игоря Владимировича Юркевича не раз привозили из Перми медали и дипломы самого высокого ранга.

Армия для новой России

В 1992 году СССР исчез с карты мира. А уже год спустя его, офицера запаса, позвали в военный комиссариат района – послужить уже новой Российской армии. И он согласился. Тогда военком, подполковник А.А. Лесин, предложил ему и новую должность – старшего помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по контракту. С той поры минуло более четверти века. И работу его отделение проделало тяжелейшую. Его сотрудники, во-первых, всегда досрочно выполняли план по набору призывников на срочную военную службу. Было это весьма непросто, ведь известно: уклонистов от армии у нас хватает. Есть и другая беда – падение рождаемости. Нелегко найти сейчас здорового и подготовленного к службе защитника Отечества. Осташова выручают опыт армейский и смекалка. В армии новой России немало воинов, служащих по контракту. С ними легче работать, они заинтересованы служить Родине. За опасную свою работу они получают и хорошее жалованье, и жильё, и другие привилегии.

Немало уже этих отважных воинов он отправил в войска России. И план здесь тоже его отделение выполняет на все сто процентов. Воины-контрактники служат в самых серьёзных войсках: ВДВ и спецназе, пограничных войсках и морской пехоте. Словом, не случайно, а заслуженно министр обороны наградил его медалью «За трудовую доблесть».

Вместо предисловия

Между тем Анатолий Ефимович счастливый отец: у него взрослая дочь Светлана, финансист по профессии. Есть и внуки: Павлик, ему всего лишь два месяца, и Арсений – будущий офицер. Ему уже восемь и он мечтает только о Суворовском училище. Дедушка сейчас готовит его к службе ратной и невзгодам армейским, и в секции спортивные внучка записал, и к труду крестьянскому мальца приучает. Уже сейчас Арсений способен без слёз и жалоб картошку убрать с картофельных плантаций капитана запаса. А как вы думали? Готовит себе замену медалист обороны. И будет она, похоже, достойной и подходящей для Отечества, а иначе у Осташова и не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65