Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.11.2018 13:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страшная лесная сказка

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Чёрной ночью в чёрном лесу человек с чёрной душой замыслил чёрное дело…

Из этой присказки могла бы получиться хорошая детская страшилка, если бы она не была настолько по-взрослому правдива. В некоторых регионах России главных героев такой сказки так и зовут: «чёрные лесорубы», у нас же масштабы преступлений скромнее для столь громких названий, но суть неизменна. Ежегодно в Ильинском районе совершается около десятка незаконных рубок (или, как ласково их называют лесники, «незаконок»). В этом году эта цифра остановилась на шести, но ещё не конец года, поэтому шансы догнать прошлогодние показатели у статистики по-прежнему велики.

Отчего же люди решаются на преступление? Может, дело в народных стереотипах, основанных на славянских сказках, где некий не самый трудолюбивый персонаж подался в леса запастись дровами. В этой истории он не задумывался об оформлении документов и оплате договора, а просто приехал на самоходных санях, отправив инструмент на добычу древесины. Да и не в стиле сказок освещать бюрократию. Кто знает, может, это стало причиной, по которой наши люди считают все природные богатства общей собственностью, со всеми вытекающими из слова «собственность» правовыми последствиями. Возможно, тому подсобила и Конституция, установив, что природные ресурсы принадлежат государству, а носителем власти и суверенитета является народ. Согласитесь, притянуто за уши, но многие действительно верят: всё, что растёт из земли и в ней находится, априори общее (в этом есть правда, но не на 100%). С другой стороны, причиной таких рубок становится элементарная бедность и алчность. А они в представлении не нуждаются.

Для тех, кто всё же решил, что его жизненный путь не связан с бумажной волокитой, особенно когда её можно избежать, есть неприятное известие в виде статьи 260 Уголовного кодекса и 8.28 Кодекса об административных правонарушениях. Обе нормы предусматривают наказание за незаконные рубки, с разницей в том, что для уголовной статьи нужно «нарубить» на сумму свыше пяти тысяч рублей. А это на практике не так сложно, как может показаться.

И теперь вполне закономерен вопрос: «Как срубленное дерево превращается на бумаге в деньги?» Для этого существует специальный расчёт, который учитывает множество факторов, таких, как порода и диаметр дерева, его место произрастания в зависимости от дальности населённых пунктов, дорог, рек и т.д., нахождение на особо охраняемой территории и в некоторых случаях – время года (на период заготовки новогодних елей коэффициенты выше). Оттого и бывает, что скромная по объёму «незаконка» в 2-4 кубометра древесины стоит далеко за десять тысяч рублей.

Помните про те шесть случаев? Общая сумма ущерба от них перевалила за 1,270 млн рублей, и это при срубленных ста кубометрах. Нарушителям придётся возместить их государству, вернее, краевому бюджету. Поэтому баня, срубленная из незаконно добытой древесины, обойдётся вдвое дороже, нежели купленная. Бонусом к опустошению кошелька станет судимость, реальный или условный срок лишения свободы, штраф и исправительные работы на выбор (судьи, конечно же).

Встречаются в работе лесничих интересные прецеденты, когда лесонарушитель не отрицает, что срубил лес, но не считает, что совершил преступление. Однажды такой персонаж на территории Ильинского участкового лесничества прорубил в лесу дорогу к своему покосу или полю, а из срубленных деревьев выложил лежнёвку. Ничего предосудительного в своих действиях он не увидел, он как-никак инфраструктуру налаживал, а не бездельем страдал.

Другой бедой считается рубка деревьев за пределами леса, где земли принадлежат муниципалитетам. Беда заключается в том, что тут никто не отслеживает подобные случаи, в отличие от лесничеств, где это их непосредственная работа. Хотя законодательство распространяется и на не лесные земли, но на деле это как тёмный лес. И поэтому разницы, где совершать свои «чёрные делишки», нет, преследоваться по закону они будут одинаково. Настигнет ли злоумышленников кара, вопрос другого порядка.

На день написания этого материала, по данным ГКУ «Закамское лесничество», в Ильинском районе раскрыта половина выявленных преступлений. К сожалению, статистика показывает, что невозможно найти всех нарушителей. В прошлом году по трём из восьми дел поиски не увенчались успехом. Такова специфика «незаконок», они редко выявляются в момент совершения преступления.

В последние несколько десятилетий человечество серьёзно взялось за экологические беды. Конечно, найдутся скептики, утверждающие, что их деятельность только бутафория. Но даже если и так, то необходимость решать накопившиеся проблемы была, есть и будет. В чём опасность незаконной рубки, даже если уничтожено одно дерево? За одним всегда идёт второе, за вторым – третье. Суть в том, что преступники не заботятся ни о пожарной безопасности, ни о лесовосстановлении, и безопасность населения их тоже не заботит. Они не прибирают за собой делянку, а в договоре есть такая обязанность, им нет дела до животных, которые питаются порубочными остатками, сваленными в кучи и валы. Для них важна выгода, а после них хоть потоп…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63