Вакцинировать нельзя не ставить
Осень – пора яркая и красивая, но как ни крути, холодная и сырая. Более того, за ней всегда следует зима. Но отчего-то мы каждый год удивляемся, что стало холодно и вновь идут дожди, словно впервые познакомились с уральским климатом. А в подарок к ухудшающимся погодным условиям обязательно прилагаются грипп, ОРВИ и прочие заболевания из этого списка. Именно эти «подарки» непогоды стали главной темой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в районной администрации в прошлую пятницу.
ЦИФРЫ
Сложно найти в нашей местности человека, который ни разу не болел. А статистика – вещь неумолимая, и, согласно ей, за эпидемический подъём прошлого сезона в Пермском крае переболели 175 тысяч человек. Из них всего чуть более двух сотых были госпитализированы в больницу с диагнозами грипп и ОРВИ. Результаты обследований свидетельствуют, что наибольшее распространение получил вирус гриппа А(H1N1)pdm, а из вирусов негриппозной группы риновирусы. В целях профилактики простудных заболеваний в прошлом году в Пермском крае были привиты 1 млн 87 тыс. человек, а в этом году планируется 1 млн 24 тыс. граждан, при этом практика показывает, что этот план, как правило, перевыполняется.
ПЛАНЫ
По словам специалистов, основной подъём заболеваемости произойдёт в январе, поэтому именно сейчас проходит активная вакцинация населения. К этой задаче местные власти и организации здравоохранения, как и ранее, подходят системно и прежде всего подают личный пример для других учреждений, приглашая медиков к себе в гости. Те, в свою очередь, гарантируют, что препаратов хватит на всех желающих.
Однако для того, чтобы не допустить эпидемии, мало только поставить прививку. Другие меры профилактики никто не отменял, поэтому комиссия ставит задачи перед ответственными лицами соблюдать температурный режим, не допускать к работе лиц, больных гриппом и ОРВИ, снабжать людей, работающих с населением, медицинскими масками на период эпидемиологического подъёма. И новшество этого года – рекомендовать образовательным учреждениям предусмотреть каникулы на срок не менее семи дней на время повышенной заболеваемости. Кроме того, в организациях птицеводства и свиноводства необходимо обеспечить вакцинацию сотрудников, напрямую контактирующих с животными.
БЕШЕНСТВО – НЕ ШУТКА
Вторым вопросом на повестке заседания комиссии стали дополнительные меры о профилактике бешенства. Говоря об этом вирусе, нужно помнить, что бешенство не лечится, и вероятность летального исхода при прогрессирующем заболевании крайне высока. Именно поэтому лучшее решение проблемы в этом случае – вакцинация. Более того, если вас покусало животное, о прививках которого вам ничего не известно, необходимо в кратчайшее время обратиться в больницу, дабы убить болезнь ещё в зародыше во время инкубационного периода.
К сожалению, знать наверняка, заражена ли кошка, собака или другой «кусака», нельзя, так как вирус можно выявить либо при лабораторном исследовании тканей мозга (для этого необходимо усыпить агрессора) или при наблюдении его в карантине на предмет проявления признаков болезни (для этого может потребоваться до 10 дней). Отсюда и вывод: покусали – идите в больницу. Бешенство «пленных не берёт».
Радует то, что меры профилактики действуют и очагов болезни в последнее время появляется меньше. А для того чтобы обезопасить домашних животных и их хозяев, ветеринары делают поквартирный обход и прививают четвероногих друзей человека. Данная прививка бесплатна, её можно также сделать, обратившись в местную ветеринарную клинику.
Ко всему хочется добавить, что каждый сам решает, где ставить запятую в нашем заголовке, но помните – есть случаи, когда лучше перестраховаться, чем понадеяться на авось. Берегите себя и будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.