Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.09.2019 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудно научить хорошему

В продолжение темы, которую на страницах «районки» открыла Н.А. Шафранская в прошлом номере газеты, предложив открыть рубрику «Наше будущее поколение», хочу рассказать, как трудно даётся воспитание добрых чувств и правильной модели поведения в человеке.

Мой внук Артём – здоровенный парень ростом под два метра. Однажды, когда мы были с ним в поездке по Волгограду, он взял и выбросил мешок с мусором не в контейнер, а в общую кучу, которую набросали местные жители, поленившись донести свои отходы до места назначения. Поспорили мы с ним тогда крепко. Он при этом яростно доказывал, что прав в своих действиях: куча уже была, её всё равно, так или иначе, будут убирать, а значит, ничего в его действиях зазорного нет. Я не стала затягивать спор, а просто взяла этот наш пакет и отнесла на мусорку.

До этого был у нас с внуком аналогичный случай в Ильинском. Возвращались мы с ним с реки, и я прихватила с собой с берега три «бомбы» – пустые бутылки из-под шампанского, чтобы выбросить по дороге в мусорный ящик. Было жарко, тяжело и неудобно их нести, а ящик так и не попадался. Тогда я оставила бутылки на видном месте, чтобы кто-нибудь подобрал стеклянную тару на вторсырьё. Внук с друзьями, конечно, подняли мои действия на смех.

Убедить его в том, что всегда нужно стремиться к чистоте, несмотря на обстоятельства и насмешки, мне удалось только с третьей попытки. Дело было в том же Волгограде. Помог мне в этом совершенно незнакомый человек, случайный прохожий. На наших глазах он подобрал валявшуюся на асфальте пустую пивную банку и аккуратно положил её в урну. Я обратила внимание внука на этот эпизод, и он задумался.

Чтобы закрепить достигнутый успех (пусть это немного высокопарно прозвучит), дома я вручила ему земной шар со словами: «Берите его в свои большие, сильные, молодые и умные руки и храните таким, каким мы его старались сохранить для вас. Пусть он останется таким же зелёным ещё на многие-многие годы».

С уважением, Л.М. ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30