Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2019 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Мы не просто семья – мы культработники

25 марта в России отмечали свой профессиональный праздник работники культуры. О своей семейной династии культпросветработников рассказывает ветеран труда, бывший директор Сретенского Дома культуры Лариса Ивановна КАБАНОВА.

Основатель нашей семейной династии Упоровых – отец Иван Иванович, двадцатипятитысячник, старший лейтенант наркомата внутренних дел.

Из своего детства помню, что папа пел очень красиво. Одна из любимых его песен – песня о Ермаке. Наверное, потому, что папа сибиряк. По долгу его службы путь нашей династии прошёл до села Кривец, где отец в 1950-е годы был заведующим клубом. С тех пор мы и отсчитываем стаж служения культуре нашей семьёй.

Нас у отца с матерью было семеро, и многие из нас свою судьбу связали со сценой и работой в домах культуры. Моя сестра Маргарита Ивановна Ведерникова больше чем полжизни отдала служению культуре: сначала работала в избе-читальне, затем завклубом много лет, и потом до пенсии работала в библиотеке. Со сценой не расставалась и после выхода на пенсию. Один из братьев – Владимир Иванович Упоров – научился играть на гармони в школе ФЗО, затем на баяне, стал кумиром молодёжи на всех деревенских вечерах. Его наставниками были Камский Михаил Дмитриевич и Одинцов Григорий Иванович. Вместе с ними Володя аккомпанировал Ильинскому и Зинковскому хорам. В п. Октябрьском преподавал музыку в школе и много лет работал заведующим Октябрьским клубом. Навыки игры на баяне передал брату Валерию Ивановичу Упорову. Валерий работал заведующим клубом в Кривце. И даже работая в другой сфере, со сценой он не расставался никогда. К сожаленью, жизнь моих братьев оборвалась рано, но они успели внести в развитие культуры большой вклад.

И я тоже с детства любила сцену. Играла в спектаклях, читала стихи, танцевала и пела с первого класса. Естественно, моими учителями были мои братья и сестра Маргарита. А главным наставником была моя любимая учительница Кривецкой школы Соловьёва Раиса Григорьевна.

После школы я 20 лет проработала в образовании, а 1 октября 1985 года по приглашению председателя исполкома Сретенского сельсовета Усатых Лидии Степановны и по направлению РК КПСС приняла Сретенский Дом культуры и стала директором этого уже прославленного на всю область учреждения. Руководила его замечательным коллективом 21 год. Коллективом гордилась, старалась со всеми поддерживать дружеские отношения. Вместе мы получали мы награды за хорошие дела, вместе радовались зрителю и своим успехам.

700 лет – общий стаж династии Упоровых в культуре

основатель династии Упоровых Иван Иванович Упоров.

Главной задачей в моей работе руководителя была работа с кадрами. Шесть человек окончили Пермское училище культуры и стали квалифицированными специалистами. Среди них и мои дочери. Так наша династия культпросветработников продолжилась, и стаж продолжает расти. Уже на протяжении многих лет работой клубных формирований Сретенского ДК руководят мои дочери Марина Кабанова, Елена Пешкова, Людмила Неволина, зять Юрий Пешков и его сестра Наталия Пешкова. Династия Упоровых постепенно перешла в династию Кабановых. Вот уже 13 лет директором Сретенского ДК работает моя дочь Елена Валерьевна Пешкова. Преобразований в культуре за последние десятилетия произошло много, ответственность на директоре очень большая, но Елена пока справляется. Она участвует в конкурсах проектов, принимает участие в общественной жизни, неоднократно избиралась депутатом поселения.

Я горжусь, что мои дети продолжают начатое их дедом дело. Наша династия насчитывает около 700 лет в культуре. Не зря мы на региональном фестивале семейного творчества в г. Лысьве в 2001 году под девизом «Мы не просто семья – мы культработники» стали победителями в номинации «За преданность профессии». Свою преданность мы передаём своим детям и внукам. Может быть, кто-то из них продолжит путь, а пока они участвуют в концертах, два внука читают рэп, пишут музыку и сочиняют стихи.

Коллектив работников Сретенского ДК имеет многочисленные награды, а в июле 2001 года и я была награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Меня очень беспокоит судьба культуры на селе. Я считаю, что без культуры нет жизни. Ведь, говорят, культура – возделывание души.

Кабанова Лариса Ивановна

Хочу закончить мои воспоминания стихами:

Пусть говорят, работа наша развлеченье,

Хотя она огромный адский труд,

И от неё мы получаем наслажденье

В тот миг, как зрители придут.

Наполнят зал здесь добрыми глазами,

Аплодисментами, улыбкой и слезой,

И мы, работники культуры, вместе с вами

Переживаем, улыбаемся, живём.

Живём той жизнью, что зовут театром,

Связав судьбу свою с ним, видится, не зря!

И хорошо, что так бывает – всем приятно.

Артист и зритель – лучшие друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115