Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

25.04.2019 12:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Экологическая реформа: мнение народа

Автор: Галина КОРОБОВА

Ну никак не могут люди смириться с очередным новшеством государства. Так было хорошо заваливать бытовыми отходами окрестности и не платить за это! Вот и автор этого письма, пожелавший остаться неизвестным, вылил свой гнев в эти строки, которые всё же пришлось немного сократить.

«Ещё ничего не сделано, а уже деньги отдай! В деревнях ни контейнеров, ни площадок. Почему мы со своим мусором должны тащиться через всю деревню за километр или всей деревней ждать мусоровоз, а не выбрасывать мусор, когда удобно человеку? Раз на наши деньги, значит, нам должно быть удобно. Вы с этим согласны? И оплата странная, двоякая какая-то – и квадратные метры, и жильцы. Наша коммуналка всё равно сделает так, чтобы в любом случае содрать три шкуры и ни за что не отвечать. И график – могут быть дни, когда по каким-то причинам мусоровоз вообще не дойдёт (места в кузове не хватило, наполнился раньше). Разве нас всех об этом по телефону оповестят или на сайте? Так какие сайты, когда в некоторых деревнях связи нет вообще никакой!

Прежде чем что-либо кардинально решать, надо всё хорошо продумать. Согласны, что с мусорками надо что-то делать, но всё должно быть продумано и заблаговременно подготовлено, а не так, как всегда».

Цивилизованный способ сбора и утилизации мусора – это признак более или менее развитого государства, и то, что мы пытаемся решить эту проблему, на самом деле прекрасно. Но, как и любое нововведение, оно требует проверки временем. Да, выяснилось, что мусора мы производим много, и контейнеров, безусловно, необходимо добавить. Оператор так и просил нас – сообщать обо всех нестыковках, чтобы отладить механизм сбора. А в остальном разве плохо, что (если взять п. Ильинский) самая ужасная свалка, которая уже загадила пластиком и продуктами горения все окрестности, наконец исчезнет, как и другие свалки по поселениям.

И очень многих устраивает сбор мусора по графику. Пакетик положишь в мусоровоз, и сразу на душе спокойно, знаешь, что не развеет его по полям, не растащат собаки и лесное зверьё. А разве со спокойным сердцем мы вывозили мусор на свалку или проезжали мимо неё, ужасаясь представившему виду и задерживая дыхание? Вынося мусор из дома, мы чувствовали облегчение, а по факту выбрасывали его себе же под нос, а теперь наконец нам обещают цивилизованное захоронение и переработку мусора на полигонах.

КСТАТИ

Плата за вывоз ТКО может быть ещё снижена, уверены активисты ОНФ. Общероссийский народный фронт призвал правительство края скорректировать методику расчёта платы по фактическим данным. Сейчас размер платежа для населения определяется исходя из запланированного количества отходов в 1 млн тонн в год, однако по итогам первого квартала 2019 г. стало понятно, что это значение вряд ли сможет превысить 600 тыс. тонн. По информации регионального оператора, сейчас в регионе около 17 тыс. точек сбора ТКО. Их количество увеличилось с начала года в три раза, к 13 принимающим отходы полигонам присоединились ещё шесть. Однако в первом квартале 2019 г. региональный оператор вывез на полигоны всего около 100 тыс. тонн отходов, и по прогнозам компании вряд ли ежеквартальный объём ТКО превысит 150 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4