Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

27.02.2019 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2019 г.

Трактористы

Профессия землепашца всегда была одной из самых уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и владеть техникой. Эти люди, проверенные суровыми полевыми буднями, совсем другие: они не хвастливы, доброжелательны. А по-другому и нельзя, ведь на селе все на виду. Они – настоящие, чего многим из нас порой так не хватает.

Родом из одной деревни

Можно много говорить о них. Вот два таких мужика: Павел Андреевич Ершов и Григорий Семёнович Таскаев. Со вторым я, к сожалению, уже не успел ещё раз поговорить, но много лет проработал с ним в колхозе. Оба они родом из д. Самсоны Сретенского сельсовета.

Павел Андреевич родился 19 декабря 1936 года. Его отец Андрей Ильич работал в колхозе «Красная звезда» в разное время бригадиром, конюхом и кладовщиком, прошёл срочную военную службу, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Отслужил в общей сложности 11 лет. И детей у него родилось 11, но выжили из них только трое: Вера, 1924 года рождения, проживает в Москве, Люба, 1930 года рождения, проживает в Липецке, и Павел – остался в Сретенском. Потерю девяти детей семья всю жизнь старалась компенсировать опекой неполных семей.

После окончания школы Павел Андреевич в 1951 году устроился работать в Сретенскую МТС прицепщиком и работал в колхозе «Красная звезда». Тракторный полевой стан находился неподалёку в деревне Борисята, в его расположении находились два колёсных трактора СХТЗ и один гусеничный ДТ-54. Работа механизаторов начиналась в шесть утра, а фар на СХТЗ не было. Директор МТС Анатолий Иосифович Клепинин строго следил за вверенной механизаторам техникой, поэтому Павлу до блеска приходилось очищать стального коня от грязи и масла.

Осенью 1954 года он и сам, наконец, пошёл учиться на тракториста в Ильинское СПТУ-67. Обучение шло полгода. Весной 1955 года он уже сам управлял «керосинкой» СХТЗ. Через два года ему доверяют гусеничный трактор ДТ-54, а через пять лет он переезжает со своей семьёй из Самсон в Сретенское и работает уже на новом ДТ-75. Через три года работы на нём переходит на колёсный трактор МТЗ-50. Позже ему, как опытному трактористу, вручают первый появившийся в колхозе трактор МТЗ-80. Далее он продолжительное время трудился в колхозе имени Ленина на экскаваторах на базе трактора ЮМЗ.

Ершов П.А.

Труд Павла Андреевича отмечен многими наградами. В 1970 году он был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен знаков «Победитель социалистического соревнования 1974 года» и «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года награждён орденом «Знак Почёта». В 1984-м награждён медалью «Ветеран труда». В 1990-м – нагрудным знаком «Мастер агропромышленного комплекса II степени».

Трудовую деятельность тракториста он закончил в 1996 году, его общий трудовой стаж составил 45 лет.

С женой Галиной Васильевной при совместной жизни с 1958 года вырастили и воспитали двоих детей. В свободное время Павел Андреевич играет на гармошке, а в прошлом году при подготовке празднования дня деревни Самсоны он по памяти составил план деревни с указанием хозяйств.

Таскаев Г.С.

Григорий Семёнович Таскаев. Кто бы мог подумать, что рассказ о нём как некролог получится… Родился 4 февраля 1946 года. Отец Семён Лукич был первым лицом в деревне – бригадир Самсоновской бригады колхоза имени Ленина, агротехник колхоза «Красная звезда». Григорий после окончания Сретенской средней школы с 1956 по 1961 год работал, как и Павел Андреевич, прицепщиком. Затем в 1962 году тоже пошёл учиться в Ильинское СПТУ-67 и через год получил права тракториста. С 1963 года на протяжении всех лет трудовой деятельности в колхозе им. Ленина это и стало его профессией. В Сретенской бригаде работал на разных марках тракторов, выполнял самые разные работы: пахал, культивировал, сеял, транспортировал грузы. Его выработка на тракторе была одной из лучших в колхозе. Как опытному, трудолюбивому и ответственному механизатору ему в летне-осенний период доверяли производить умётку сена и соломы. Точный расчёт и умелые руки Григория Семёновича быстро и качественно позволяли метать зароды. В зимний период обычно был занят на вывозке органических удобрений на поля, добиваясь высоких результатов работы. В 1974 году Григорий Семёнович признан лучшим трактористом колхоза имени Ленина. За добросовестный труд он в 1975 году награждён орденом Трудовой Славы III степени. Также имел поощрения в виде благодарностей, почётных грамот, ценных подарков и премий.

Григорию Семёновичу одному из первых в колхозе доверили управление энергонасыщенным трактором Т-150К, на котором он также добивался высоких показателей работы. По производственной необходимости Григорий Семёнович занимался ремонтом и регулировкой топливной аппаратуры в мастерских колхоза. Трудовую деятельность закончил в 2004 году, имея колхозный стаж 48 лет.

Славную трудовую династию Таскаевых поддерживали братья Александр, Николай, Владимир, трудясь добросовестно на благо колхоза им. Ленина шофёрами, а также сестра Лидия.

Вместе с женой Валентиной Николаевной вырастили и воспитали сыновей Сергея и Олега, также работавших в колхозе им. Ленина.

Григорий Семёнович скончался 6 января 2019 года. Светлая память о Григории Семёновиче навсегда сохранится в сердцах односельчан.

ТЫСЯЧИ ТОНН ЗЕРНА

Василий Григорьевич Ершов родился 6 февраля 1939 года в деревне Митята Сретенского сельсовета. Отец Григорий Иванович работал в колхозе «Красная звезда» трактористом, ушёл на войну в 1941 году, пропал без вести в сентябре 1942 года.

Мать Татьяна Феоктистовна работала в колхозе и воститывала детей одна: Василия и его брата Фёдора. Фёдор на три года старше Василия, проживает сейчас в Волгограде.

Вскоре семья переезжает на центральную усадьбу колхоза «Красная звезда» в деревню Самсоны.

Василий окончил 5 классов Сретенской школы. До призыва в армию в 1958 году тоже работал прицепщиком. Служил в группе советских войск в Германии три года. А после армии в 1961 году также, как однофамильцы из Самсон Ершовы, поступил в Ильинское СПТУ-67 на тракториста. Закончив училище, пришёл работать в объединённый колхоз им. Ленина. Его первый трактор – гусеничный ДТ-54, затем ДТ-75 различных модификаций. Его гусеничные трактора оборудуются бульдозерной или погрузочными установками.

В 1976 году семья перебирается в село Сретенское. В осенний период Василий Григорьевич пересаживается на зерноуборочный комбайн. Начинал на СК-3, СК-4, закончил на СК-5 «Нива» и СКД-6Р «Сибиряк».

Василий Григорьевич – один из лучших механизаторов колхоза имени Ленина. Как в производственной характеристике: «Умело использует технику, добивается высоких показателей работы». А сам говорит, что просто старался всё делать на совесть. За ударный труд трижды удостоен знака «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1977, 1979 гг. Удостоен званий «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник одиннадцатой пятилетки». В 1980 году Василий Григорьевич перешагнул шеститысячный рубеж по намолоту зерна.

За достигнутые успехи в работе ему вручена 21 ноября 1983 года бронзовая медаль ВДНХ. В ноябре 1989 его имя занесено в областную Галерею Трудовой Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года Василий Григорьевич награждён орденом «Знак Почёта», а в 1986 году орденом Трудового Красного Знамени.

Решением правления колхоза ему присваивались звания «Лучший механизатор широкого профиля» 1979, 1983-1984, 1986, 1988 годов, «Лучший комбайнёр» 1978, 1980, 1985, 1987 годов и «Лучший тракторист гусеничного трактора 1989 года». И кроме того, труд Василия Григорьевича неоднократно отмечался благодарностями, почётными грамотами, ценными подарками.

Трудовую деятельность в колхозе он закончил 28 января 1999 года. Проживает в с. Сретенском по ул. Коммунистической.

По стопам отца пошли два сына – Николай и Василий. Они тоже работали в колхозе на тракторах. Василий, работая на Т-150К, в летний период пересаживался на силосоуборочный комбайн КСК-100, добиваясь, как и его отец, хороших результатов.

Владимир ЕРШОВ

НАША СПРАВКА

Владимир Никитич Ершов – член историко-краеведческого клуба «Истоки» Сретенского сельского поселения. Клуб сейчас ведёт подготовку к значимой для жителей поселения дате – 90-летию колхоза имени Ленина, задавшись целью собрать информацию как минимум о 90 работниках колхоза. Этот рассказ – часть исследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

324