Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

11.10.2019 13:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учительница первая моя

В 60-е годы теперь уже прошлого столетия была очень популярна песня Марка Лисянского и Вано Мурадели «Тропинка первая моя». Вот строчки из её припева:

«Тропинка первая моя,

Веди от школьного порога,

Пройди все земли и моря

И стань счастливою дорогой!»

В памяти каждого человека своя школьная тропинка. С годами она превращается в большую дорогу под названием жизненный путь. Для Светланы Бородиной тропинка, сделав круг, вернулась к порогу Чёрмозской средней школы им. В. Ершова. Теперь Светлана Викторовна Солдатова известный в районе педагог. А привела её сюда мама Нина Харитоновна, которая была первым учителем для нескольких сотен чермозян. Можно сказать, что Света выросла, сидя за последней партой в мамином классе. Ребёнком была болезненным, и уже тогда начал формироваться её упорный характер. Она шаг за шагом настойчиво добивалась своей цели. Хорошо училась, серьёзно занималась лыжами, не раз представляла Ильинский район на областных соревнованиях, выполнила первый взрослый разряд по лыжным гонкам. В школьном музее хранится альбом, в котором ежегодно фиксируется информация о соревнованиях, посвящённых памяти В.Е. Ершова. На большинстве фотографий среди победителей и призёров этих гонок сначала Света Бородина, а затем Светлана Викторовна.

Очень важно, кто идёт рядом с маленьким человеком, кто открывает ему путь в большой удивительный мир. Для Светланы Викторовны такими людьми были мама Нина Харитоновна и тренер, учитель физкультуры Николай Александрович Манаков.

Часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. Так и в нашем случае. Разговор со Светланой Викторовной на любую тему в какой-то момент всегда переключается на её учеников, для которых теперь уже она открывает мир. Для неё очень важно не только формировать у детей умения и навыки, но и развить способности каждого, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира. Все её уроки можно назвать открытыми, они всегда проходят на высоком профессиональном уровне, о чём могут сказать не только педагоги нашей школы, но и коллеги из других образовательных организаций района. В прошедшем учебном году Светлана Викторовна стала призёром муниципального конкурса «Учитель года». В 2018 году опыт работы по теме «Программа эффективной подготовки к ВПР «Движение вперёд» она представляла на краевой научно-практической конференции «Эффективные формы и механизмы повышения образовательных результатов обучающихся».

Общеизвестно, учителю-профессионалу необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. На всех уровнях заговорили о введении в школьную программу предмета «Шахматы». А Светлана Викторовна со своими учениками уже два года участвует в краевом приоритетном проекте «Шахматы в школе», став в 2019-20 учебном году руководителем опорной школы этого проекта. Дважды под её руководством в городе проведена акция «Играем в шахматы летом». Победа третьеклассников в интеллектуальной игре «Квиззич», проводимой в рамках большого краевого шахматного фестиваля «Шахматы – всем!», принесла школе ощутимые бонусы – получено оборудование на сумму более пятидесяти тысяч рублей. А совсем недавно, уже в начавшемся учебном году, команда пятиклассников под руководством Светланы Викторовны стала победителем квест-игры в рамках краевой выставки «Умный ребёнок».

Профессия учителя удивительно сочетает в себе молодость души и житейскую мудрость, каждодневный нелёгкий труд и ежедневный праздник победы знаний. Нет для учителя большего счастья, чем успехи учеников. Выпускники нашей героини с любовью и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице – почти второй маме, и счастливы, что судьба свела их на общем школьном пути.

Светлана Викторовна, пусть они всегда радуют и вдохновляют Вас. Мы, Ваши коллеги, гордимся Вами!

Ольга РОМАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137