Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.01.2019 15:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Пить или не пить, курить или не курить? Вот в чём вопрос!

О вреде курения и алкоголизма на организм человека говорят везде и всюду. Их считают «вредными привычками», в обществе с ними пытаются бороться. Однако эти привычки всё равно «процветают» и продолжают приносить всем нам много бед и страданий. И самое страшное – это когда дети считают курение и алкоголизм нормой жизни. Давайте поговорим об этом.

Курение – одна из самых пагубных привычек. Многие девочки и мальчики, подражая старшим, начинают курить, совершенно не задумываясь о последствиях. Жажда быть «крутым» и «взрослым» – вот что движет юношами и девушками.

У курильщиков нарушаются обменные процессы в организме, наступает быстрая утомляемость, теряется интерес к жизни, их мучает бессонница. Именно это может ожидать девушек и парней в будущем.

Учёные провели эксперимент: на курильщиков со стажем посадили пиявок, которые, насосавшись их крови, погибли в страшных судорогах от отравления. А причина их смерти была банальна. В сигаретах есть окисел азота и синильная кислота, они часто вызывают необратимое воспаление слизистых оболочек, губительно сказываются на дыхательной системе. В результате – хронический бронхит, рак носоглотки, гортани или пищевода. Кроме того, в табачном дыме обнаружен оксид мышьяка, которым, как известно, травят грызунов. Как вам такая перспектива? Задумайтесь, стоит ли таким образом убивать себя?

Не менее пагубное воздействие на организм человека имеет алкоголь. Государство понимает, что пьянство приносит большой вред людям, и пытается бороться с этой пагубной привычкой (были времена, когда в нашей стране вводили «сухой закон»). На законодательном уровне пытаются оградить людей от «зелёного змия», вводят различные запреты. Но многих это не останавливает, и их «дружба» с алкоголем продолжается. «А почему?» – спросите вы. Наверное, потому, что в небольших количествах он вызывает ощущение лёгкости и расслабления. Скованность проходит, и люди приобретают уверенность. То, чем человек озабочен, перестаёт давить на него. Появляется иллюзия счастья, ощущение вседозволенности. На первый взгляд кажется столько плюсов, но это далеко не так. Алкоголь – это убийца и преступник.

««Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни».»

Л.Н. Толстой

Частый приём алкоголя начинает влиять на нервную систему человека: он становится рассеянным, раздражительным, теряет контроль над телом и эмоциями. При этом в организме алкоголь поражает все органы, вследствие чего могут развиться серьёзные болезни. А как вам эти примеры: после 5-6 лет пьянства отца в семье может родиться умственно отсталый ребёнок, у выпивавших во время беременности женщин рождаются дети со страшными врождёнными заболеваниями. Ещё В.Я. Каннель, доктор медицины, говорил: «Алкоголики награждают своих потомков различными тяжкими недугами, среди которых почётное место занимают психические болезни». И он прав. Мы видим, что из-за страсти родителей к алкоголю страдают прежде всего дети. А они-то в чём виноваты?

Страшнее всего, когда человек становится алкоголиком и уже не может жить без алкоголя. Он не может работать, заботиться о близких ему людях. Он забывает обо всём, перестаёт стремиться к чему-то. Вместо этого он становится злым и равнодушным ко всему. С таким человеком никто не хочет общаться, друзья, близкие отворачиваются от него. Или он сам – от них.

Уже от этих примеров о последствиях алкоголизма и курения становится страшно. Поэтому перед употреблением алкоголя или перед тем, как взять в рот сигарету, ответьте на вопросы: «Я хочу быть сильным, умным и здоровым? Я хочу добиться всех целей и стать успешным? Хочу иметь здоровых, умных и счастливых детей?» Если да, то скорее расстаньтесь с этими «лжедрузьями». Начните заниматься спортом, радуйтесь каждому дню. Живите, наконец!

Виктория ГОРБУНОВА,

8б класс, МБОУ «Ильинская СОШ № 1»

Кстати

Опубликован рейтинг самых курящих городов России, сообщает Росбалт.

Итак, в «горячую десятку» вошли Челябинск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Пермь, Тамбов. В первой тройке – Москва и Краснодар. И абсолютный лидер – красавец Брянск. Бурный и продолжительный кашель, товарищи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16