Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.06.2018 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь – бумеранг

"Давно не был на земле ильинской, вот и решил рассказать землякам о своём житье-бытье, чтобы не было никаких домыслов и сплетен", пишет П.М.Опутин

Живу я в доме ветеранов в Перми. Почему так случилось-получилось? Да всему виной моя память – два раза терялся. Родственники многое пережили из-за этих случаев. Последний раз пошёл в магазин, никому ничего не сказав, не предупредив, не привык сидеть просто так – с раннего детства трудился в колхозе, познал голод и холод, лишения, но только не лень. Было морозно, замёрз, голова заболела, заблудился… И вот с родственниками приняли совместное решение, чтобы я пожил в доме ветеранов. Приехали, посмотрели, а мест нет. Записались на очередь, и вскоре позвонили, пригласили на месяц. Там полностью уход: баня, парикмахер, доктор, психолог. Играем в шахматы, шашки. Есть библиотека, зимний сад, храм, где можно помолиться, концертный зал, приезжают и артисты разные, даже цирк.

Конечно, удовольствие не дешёвое, можно сказать, даже дорогое: проживание и уход стоят в месяц около 30 тыс. рублей, да ещё свои лекарства – свыше 5 тыс. рублей, средства гигиены – ещё 4-5 тыс. рублей. Только, думаю, я заслужил такое отношение, уважение к себе. У меня высшее образование, трудовой стаж свыше пятидесяти лет, есть правительственные награды. Всё давалось нелегко, семья была большая, бедная, но дружная. Остались в живых я да сестра Валентина, все остальные братья и сёстры уже умерли. Я перенёс инсульт на ногах, случайно об этом узнал, когда родственники настояли сделать МРТ.

Каждую неделю ко мне приезжают мои родные люди – дочь, зять, сватьи, а летом ещё и внуки с правнуками. Почему не живу у них? За мной глаз да глаз нужен, как за маленьким ребёнком. Наскакиваю на мебель. Упал – сломал нос. Снова упал – разбил голову, увозили зашивать в травмпункт… Но, как говорится, Бог троицу любит. Решили не рисковать. И никто не смеет нас осуждать! Ведь не судите, и не судимы будете.

И вот, пока помню, хочу поблагодарить уважаемых администрацию, главу Ильинского сельского поселения, отца Сергия и матушку Елену, дорогих друзей, ветеранов, родственников, соседей за внимание, понимание и доброе отношение ко мне – ветерану Великой Отечественной войны.

Прочитал местную газету «Знамя» от 27 апреля. Очень правильная и своевременная статья «Один способ помочь свалке». Нет хозяина в наших домах, в наших подъездах, на придомовых территориях. Дальше двери своей квартиры ничего не видят и не хотят видеть. Грязь, мусор, банки, бутылки сложите в мешок да увезите на свалку! Машины есть у многих. Организуйте субботник, облагораживайте место общего пользования, не превращайте в помойку ни при каких условиях. Стыдно! Даже в войну так не делали, не гадили, мусор убирали. Очень плохо, если «ваш сосед свинья». В первую очередь чистота зависит от каждого отдельно взятого человека.

Всем желаю удачи и здоровья, дорогие мои земляки! А в заключение хочу сказать такие слова:

Жизнь – бумеранг. К тому и ведётся:

Что отдаёте – то и вернётся.

То, что посеешь, то и пожнёшь.

Ложью пробьётся ваша же ложь.

Каждый поступок имеет значенье,

Только прощая, получишь прощенье.

Вы обижаете – вас обижают,

Вы уважаете – вас уважают.

Жизнь – бумеранг, всё всем по заслугам,

Чёрные мысли вернутся недугом,

Светлые мысли – божественным светом.

Если не думал – подумай об этом.

П.М. ОПУТИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39