Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

14.06.2018 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напророчил Петька

Этот интересный, впечатляющий своей откровенностью рассказ прислал нам отец Александр Абрамов. И хотя он утверждает, что Петька – реальный персонаж, это неважно, главное, сказка ложь – да в ней намёк!

– Опять нахлынули на меня перед сном воспоминания из детства. Вспомнился сосед мой Петька. Вспомнились мальчишки, с которыми мы гоняли по песку на игрушечных машинках, собранных из запчастей, найденных на свалке. Но какие это были машинки!

Ах да, о Петьке. Фантазёр, балагур, хитрец был ещё тот Петька. Бывало, соберёмся в сарае, рассядемся на чурках в ожидании необыкновенных Петькиных фантазий. Мы так и звали его «Петька-пророк». Он и не обижался. Сядет, посмотрит на нас, глазки свои прищурит и хитро так спросит: «Ну что, ведь опять не поверите?»

Молчим. Ждём. И потихоньку начинает раскручиваться путешествие в тот, будущий мир – лет так на 50 вперёд. Молчим, и вот снова, как в прошлый раз, что-то трепещет в груди. Бабка Таисья говорила, что так дрожит душа человеческая, когда открывается ей будущее. Ох, как я верю тебе, бабушка.

Петька вдруг останавливается, смотрит в щёлку сарая, тычет пальцем в соседа, который невдалеке косит траву, и шепчет нам: «В будущем литовок не будет!» Открываем рты – это как не будет? Петька снова шепчет: «А не будет и всё. А вон там, – он снова тычет пальцем в соседа, – всё бурьяном зарастёт. Народу будет много, а косить будет некому».

Как ты был прав, Петька.

Зарос бурьяном наш просёлок, заросло и то место, в которое ты пальцем указывал. И народу много, а косить некому.

Трепещет что-то в груди, вспоминается бабка Таисья, сосед с литовкой в руках, мама, несущая траву на корм козам… Эх, махнуть бы косой, вспомнить молодость, срубить все эти заросли – народу-то вон сколько ходит, мешают им поди. Но нет, мой взрослый ум, воспитанный на статьях закона и знающий всё о моих правах, не позволит этого сделать! Да и что люди подумают? А если ещё скажут чего? Что, в дворники устроился? Тебе что, больше всех надо? Прославиться захотел? Да и то правда, моё ли это дело?

Господи, гадко-то как! Уснуть бы скорей. Утро вечера мудренее… Так ведь и завтра будет то же самое, не отпустит меня память, не отступит совесть…

Скорей бы завтра. Пойду, выкошу ту полянку из детства да поправлю там давно сломанную ступеньку на лесенке.

Скорей бы завтра.

Господи, хорошо-то как!

Спасибо тебе, Петька-пророк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45