Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.12.2018 10:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воздвигнем памятник предкам нашим!

Наблюдая за тем, как изменяется в лучшую сторону наш посёлок – обустраиваются придомовые территории, появляются оригинальные детские площадки, прокладываются новые тротуары, не могу не похвалить администрации района и поселения, подрядные организации...

...Все они немало сделали для того, чтобы жизнь ильинцев стала по-настоящему комфортной. Всё это так. Но путь качественных изменений, на мой взгляд, далеко не исчерпан. Предлагаю следующее перспективное направление.

Через 10 лет наш посёлок будет праздновать своё 450-летие. И власти района, а в недалёком будущем уже и городского округа должны сделать всё возможное, чтобы превратить Ильинский в конфетку и с нашим народом достойно встретить его юбилей. Поверьте, для этого многого создавать и не потребуется. У нас есть прекрасный исторический центр – Графская площадь, в народе её зовут «пятачком». Центр, сформированный временем и нашей историей, конечно, на самом деле гораздо шире. В него входят музейный комплекс, храм Ильи Пророка, здания полиции и военкомата. Не портят вида и корпусы Ильинской средней школы, им уже более века. Здорово вписался в исторический центр и памятник Строгановым.

Целостность центра портит разве что здание бывшего нижнего продмага. Ему здесь не место. Оно искажает сложившийся исторический облик Ильинского. Если магазин снести, то Графская площадь или даже (как вариант) Строгановская площадь расширится до старинного пруда. Принадлежит магазин частному лицу, поэтому было бы здорово, если бы власти района смогли найти цивилизованный способ решения этой непростой проблемы.

И вот тут, на мой взгляд, вполне возможен следующий вариант.

Вспомним первую перепись населения Перми Великой 1579 года, проведённую писцом Иваном Яхонтовым: «Погост Обва, на реке на Обве, а в нём церковь св. Илии, а в нём дворы крестьянские пашенные: Ивашко Петров да сын его кузнец, Федко Беклемышев, Васка Ортёмов, Дёмка Никитин, Нечайка Янидорец, Никулка Илегов, Худячко Ильин, Панко Ильин, Вятка Кондратьев, Гришка Тунегов, Игнашка Тунегов, Калинка Беклемышев, Трейка Зырян».

Вот вам, друзья, и памятник жителям Ильинского! Жителям, которые впервые официально были зарегистрированы в древности в этом важнейшем документе истории земли ильинской. Именно этот памятник на месте бывшего продмага и должен придать законченный вид Графской или Строгановской площади. Во имя чего? Гармонии и красоты ради!

Я человек пожилой – с приличным жизненным опытом. Побывал во многих старинных территориях и поселениях страны, видел замечательные памятники первопроходцам и основателям городов. И хочу спросить возможных оппонентов: «А чем наши Ивашка Петров и сын его кузнец, другие жители погоста Обва хуже других исторических российских персонажей?»

Наш посёлок будет отмечать юбилей через 10 лет. Времени для подготовки, может показаться, ещё много, но мы знаем, как оно быстротечно! Так давайте уже сейчас объявим конкурс среди профессиональных скульпторов и архитекторов на лучший проект памятника ильинским первопроходцам!

Повторюсь, время летит быстро. Давайте же не будем его транжирить за бесконечными дискуссиями.

Виктор СТАРКОВ,

п. Ильинский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42