Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.11.2018 13:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкус того сыра не забыть

Не секрет, что в нашем родном селе Сретенском живёт много прекрасных и уникальных женщин. Вот что мы хотим рассказать об одной из них, которая работает на Сретенском молокозаводе.

Людмила Анатольевна Ершова родилась 7 апреля 1958 года в городе Кумертау Башкирской АССР. Родилась в городе, поэтому, как говорит, даже в самом страшном сне не могла представить, что всю жизнь проживёт и проработает на селе. Людмила Анатольевна окончила Мелеузовский техникум молочной промышленности по специальности технология молочных продуктов, по диплому – техник-технолог. За время своей работы постоянно повышала квалификацию на курсах, много читала, объездила почти все заводы в области, особенно когда налаживала выпуск сыра «Костромского», перенимала опыт других коллег. Стаж работы Людмилы Анатольевны составляет 39 лет на одном предприятии.

– Училась я хорошо, поэтому при распределении выбрала самое хорошее место работы – Пермский молочный комбинат, мастер сметано-творожного цеха. Но мой куратор по дипломной работе всегда мне советовала не начинать трудовую деятельность, как она говорила, «с высот», а начинать «с низов». Тогда, говорила она, ты будешь знать все участки, весь цикл переработки молока пройдёт через твои руки, что очень поможет в дальнейшей работе. Поскольку я авантюристка по натуре, то так и поступила. Приехала в Пермь в департамент, в отдел кадров, и попросилась на работу не на крупное предприятие, а на периферию. Сказать, что своим заявлением я вызвала удивление, это ничего не сказать. Кадровик в полном смысле этого слова «обалдел». Ведь все рвутся устроиться всеми правдами и неправдами в городе, а тут… Сказал, что есть место лаборанта «в небольшом курортном городке на берегу водохранилища, маленький завод». Так я отправилась в п. Ильинский, предварительно узнав, как туда добраться.

В 70-е годы не было дорог, моста. Как и все, ехала сначала на электричке до станции Григорьевской. Не успела электричка остановиться, как люди начали спрыгивать с подножек и куда-то бежать. Я спросила, как мне добраться до п. Ильинского, на что мне ответили: «Видишь, люди бегут, беги туда же!» Маленький автобус, толпа народу, в основном рыбаки со своими ящиками и железными бурами. Я скромно стою в сторонке, все кругом лезут, толкаются. Какой-то рыбак схватил меня за руку и со словами: «Чего стоишь?», втолкнул меня в салон автобуса, усадил на свой рыбацкий ящик в проходе, так как мест уже не было, и мы поехали.

Немного отойдя от шока, я начала оглядываться, смотреть на дорогу. А это было 4 апреля 1977 года – весна, кругом грязь, дорога разбита до невозможности, кое-как доехали. Все вылезли в центре Ильинского на «пятачке». Люди разошлись, я осталась одна, с ужасом оглядывалась: куда я попала? Это сейчас Ильинский становится с каждым годом красивее и благоустроеннее. А в те далёкие времена кругом была сырость, грязь, и был такой ужас! Я выросла в маленьком, чистеньком, зелёном и красивом городе, деревенскую реальность, особенно осеннюю и весеннюю, не видела К тому же оказалось, что мне надо было выйти чуть раньше, как объяснил мне молодой человек на «уазике». Он и довёз меня до завода.

Встретили меня хорошо, но сказали, что работать я буду чуть дальше, через реку, в селе Сретенском. На мой вопрос, где же «курортный городок и водохранилище», дружно посмеялись: «Вот посёлок, а вот и вода!» Дали мне провожатого, и мы пошли пешком до реки, через реку, где меня уже ждал молоковоз. Первое впечатление от села и завода – страх. Про себя я решила, что ни за что не останусь в селе и уеду домой. Но, познакомившись поближе с селом, жителями, с работниками завода, самим заводом, я очень скоро забыла о решении уехать домой. В это время на селе молодёжь жила весело. Все дни, кроме понедельника, работал клуб, библиотека, постоянно были дискотеки, концерты, каждый день новое кино. Библиотека меня обрадовала очень хорошей подборкой книг, я очень люблю читать, и стала постоянным читателем.

Быстро вникла в производство. На тот момент на заводе вырабатывался сыр обезжиренный, молоко сепарировали, сливки отправляли молоковозами в Нытву, лишнее молоко в Березники на молочных катерах. Молоко поступало от колхозов, расположенных на левом берегу Обвы, в сутки до 39 тонн. На заводе был хороший и сплочённый коллектив. Все держались за свои места.

Четыре года я проработала лаборантом, а затем приняла завод, став мастером Сретенского завода. Причём всё получилось очень быстро и неожиданно. Утром на завод приехала директор молзавода (Сретенский молзавод был отделением Ильинского завода) Ершова Анфиса Сергеевна. Обошла весь завод, затем зашла в лабораторию, где я делала анализ молока, и сказала: «Всё, принимай завод». Я пришла в недоумение и ответила, что не хочу. На это мне директор ответила, что меня и не спрашивают, она всё решила. Вот так я и стала мастером Сретенского отделения 6 октября 1981 года.

Поначалу было очень трудно. В техникуме нас учили технологии, но не руководству людьми и заводом. Да и мне было на тот момент всего 23 года, я была самой молодой на заводе, и все с интересом ждали, как я себя поведу, выдержу ли.

Дело в том, что был октябрь – конец осеннего сезона, и в начале ноября на реке перестанет работать переправа, река замерзает. А это значит, что на 1,5-2 месяца завод останется оторванным от снабжения. А я даже представить себе не могла, есть ли достаточно запасов угля для котельной, всяких вспомогательных материалов. Было от чего прийти в отчаяние! На тот момент на заводе работали около сорока человек, и за них, и за всё производство я была в ответе. Мне помогло то, что я никогда не отрывалась от людей на всем протяжении своего руководства. И люди помогали мне, чем могли. Разве я смогу забыть своих самых первых помощников по производству – это аппаратчик Серебренникова Лидия Егоровна, маслодел Анциферова Милитина Павловна, сыродел Ноздрина Лилия Георгиевна, лаборанты Мальцева Екатерина Николаевна, Белоусова Наталья Сергеевна (кстати, они тоже окончили Мелеузовский техникум. Да, мы ещё и землячки!).

Если я знала технологию, то по механизмам, оборудованию имела весьма малые знания, то есть только по краткой программе обучения. Вот тут и помогли мне мои верные помощники по «железу». Это, во-первых, слесарь Ершов Павел Александрович. На все мои просьбы, пожелания, приказы, он неизменно отвечал: «Ладно, сделаем»!» И я знала, что это так и будет. Наверное, не было ничего такого, чего он не умел делать. Братья Анциферовы Фёдор Яковлевич и Григорий Яковлевич были мастера широкого профиля и конструкторы, кочегары, слесари и сварщики, в общем, на все руки мастера. До конца буду вспоминать их с благодарностью. К тому времени я вышла замуж, муж перешёл работать на завод и стал моим первым помощником и советчиком. И эти люди стали моими первыми помощниками, плечом к которым я, молоденькая девчонка, могла прислониться. Спасибо им за это и низкий поклон.

Жизнь продолжалась. Мы много работали, но умели и отдыхать. Все праздники справляли всем коллективом на заводе. Было очень весело и интересно. А сколько было всяких случаев и приключений во время работы! Как-то сломался сепаратор, нарушилась центровка барабана, сепаратор начало трясти и выгибать. А так как скорость оборотов в барабане до 18000 оборотов в минуту, то видеть это очень страшно. Слесарь и его добровольные помощники перебрали сепаратор, всё устранили, доложили, что сепаратор готов к работе, можно включать. А аппаратчик-женщина мне говорит, что она боится включать. Ну что делать? Я встала около сепаратора, положила руки на кожух и сказала ей, что так и буду стоять до тех пор, пока она не успокоится и не поверит, что всё в порядке.

Вступила в партию, стала членом КПСС. На заседании члены бюро дали наказ молодому коммунисту наладить производства сыра «Костромского». В районе есть свой завод, а сыр покупаем из других районов. Вот так мы и приступили к разработке производства сыра «Костромского». Переживаний и слёз было море! Не всё получалось с первого раза. Со своими помощниками Анциферовым Григорием Яковлевичем и Ершовым Александром Михайловичем мы объездили практически все заводы Пермского края, где выпускали сыр «Костромской». Всё записывали и запоминали, чтобы применить на практике. Мы справились со всеми трудностями и довели выпуск до совершенства. До сих пор, хотя уже десятилетия прошли, как прекратили выпуск сыра, люди помнят его вкус. Очень приятно.

В 90-е годы наступили тяжёлые времена. В конце сентября 1997 года меня вызвали в управление сельского хозяйства, где начальник управления В. Третьяков и председатель колхоза им. Никольского С. Косовских предложили мне отделиться от ильинского завода и создать сельскохозяйственный кооператив, куда кроме завода должны войти и пожелавшие колхозы района. Так, с 1 октября 1997 года был создан СППК «Заречье», в состав которого вошли молочный завод колхоза имени Ленина, колхоз «Труд», колхоз «Урал», колхоз имени Аликина, колхоз «Восход», наш кооператив как физическое лицо. И с тех пор, как бы ни менялось название моей должности, я до пенсии возглавляла завод. Наверное, успешно, потому что из трёх заводов в Ильинском районе в живых остался только сретенский, который работает и сейчас, чему я очень рада.

В 1998 году я попала в аварию на машине, затем больничный лист почти целый год. Вместо меня по моей рекомендации директором стала моя сестра Ольга Анатольевна Жальнерюнас, окончившая Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Ольга Анатольевна переехала к нам в село из Латвии.

Тяжело было в девяностых годах, но мы, как могли, находили разные варианты. Сами ездили с товаром, торговали на ярмарках, искали оптовиков. В 2003 году наступает новая эра завода – учредителями становятся три жителя г. Перми – это А.П. Кошелев, В.Р. Фаробеев и А.А. Морозов. Завод перепрофилируется на выпуск цельномолочной продукции – творога, сметаны, кефира, молока пастеризованного. Со временем начинаем разработку технологий новых продуктов – это творожный продукт, йогурт, творожная масса с наполнителями и десерты творожные. Всегда наша продукция пользовалась и пользуется большим спросом. Надеюсь, что так и будет ещё очень долго.

В 2016 году я вышла на пенсию. Кроме работы я занимаюсь цветами. Очень их люблю. В палисаднике, огороде, дома, да и на работе всегда море цветов. Особенно люблю георгины. Около них я отдыхаю. Бывало, придёшь раньше с работы усталая, сил нет, посмотришь на цветы, и становится легче. Поговорю с ними, поглажу, и всё куда-то уходит, и силы берутся, и жизнь продолжается дальше. Занимаюсь разведением цветов и в настоящее время. С пенсионерами нашего села ездим по обзорным экскурсиям, концертам, музеям. Много читаю. В общем, стараюсь жить полной жизнью, по мере возможности и здоровья. Как мне однажды сказала одна пенсионерка, в 60 лет только начинается спокойная, умиротворённая жизнь, которой надо дышать полной грудью. Что я и делаю. От себя лично хочу поздравить всех работников перерабатывающей промышленности.

Воспоминания записала ученица 8 класса Сретенской школы Елизавета Сырчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250