Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

03.09.2021 14:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На всякий случай – не оправдание

Хранить незарегистрированные патроны небезопасно и чревато последствиями

В текущем году Ильинский районный суд рассмотрел три преступления, связанных с незаконным хранением боеприпасов жителями Ильинского городского округа, сообщает пресс-служба Отделения МВД. Факты незаконного хранения боеприпасов выявлены полицией в марте во время профилактической операции «Арсенал».

Так, в доме 45-летнего жителя города Чёрмоза полицейские обнаружили и изъяли 14 патронов к огнестрельному оружию, два из которых применяются правоохранителями к пистолетам типа ПМ, остальные 12 патронов являются штатными к автоматическому оружию типа АК-74. Как следовало из обвинительного акта органа дознания, «гражданин своими умышленными действиями, выразившимися в незаконном приобретении, ношении, хранении боеприпасов, совершил преступление, предусмотренное ст. 222 ч. 1 УК РФ». Постановлением суда уголовное дело в отношении подсудимого было прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера – судебного штрафа в размере 35 тыс. рублей. Судебный штраф подразумевает, что он должен быть уплачен в течение 60 суток с момента вступления постановления суда с законную силу, а в случае его неуплаты в установленный срок уголовное дело в отношении гражданина возобновляется и рассматривается в общем порядке.

Аналогично в суде рассмотрены преступления, совершённые ещё двумя нашими соотечественниками 1969 и 1959 годов рождения. В первом случае сотрудниками полиции у мужчины обнаружено и изъято незаконно хранящихся более 700 патронов для нарезного оружия. По постановлению суда ему назначен судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

Второй правонарушитель, пенсионер по возрасту, по постановлению суда получил судебный штраф в размере 15 тыс. рублей за незаконное хранение шести боевых патронов.

В полиции напоминают, что в июле этого года внесены изменения в законодательство в области оборота оружия. Ужесточились требования к хранению, ношению, перевозке, транспортировке оружия и боеприпасов. Увеличился срок привлечения нарушителя к ответственности: с двух месяцев он вырос до года. Уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ наступает за хранение боеприпасов незарегистрированных, либо не соответствующих калибру и типу оружия, имеющегося у владельца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5