Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

27.08.2020 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение грамотности – важный инструмент развития сельского хозяйства

Источник: www.agro.permkrai.ru

С начала года в Прикамье 369 фермеров и представителей личных подсобных хозяйств воспользовались услугами Центра компетенций и приняли участие в 120 мероприятиях. Об этом сообщают в краевом Минсельхозе.

Напомним, ранее врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость информационной поддержки аграриев: «Важно взаимодействие краевых властей и сельхозпроизводителей на всех уровнях. Наша задача помочь им строить успешный, прибыльный бизнес на территории края. Для этого нужно создавать условия и давать эффективные инструменты. Один из таких инструментов – повышение предпринимательской грамотности».

Участниками бизнес-акселератора​ стали 23 фермера. На обучающих семинарах рассматриваются вопросы бизнес-планирования​ по проектам, по которым осуществляется государственная поддержки. Фермер может получить консультацию,​ чтобы самостоятельно разработать свой бизнес-план, а может сделать его вместе со специалистами центра.

Кроме того, в Центре​ компетенций в индивидуальном порядке помогают определить​ возможности, которые сельхозтоваропроизводители могут использовать, вступая в кооперативы.​ В настоящий момент в разной степени создания находятся 7 новых фермерских кооперативов в крае.

Как рассказали в Минсельхозе, с​ середины лета в центре компетенций заработал​ уникальный сервис​ –​ для каждой территории определён клиентский менеджер, помогающий по принципу «единого окна» решать вопросы местных фермеров.​ Получить консультацию специалистов можно по телефону 8 (342)​ 265-06-73,​ а также по электронной почте, написав по адресу:​ ivkuzmenko@agro.permkrai.ru.

Центр компетенций реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Основная специализация – оказание консультативной помощи сельхозпроизводителям Прикамья. Также среди функций центра – вовлечение личных подсобных хозяйств и субъектов малого и среднего предпринимательства в сельхозкооперативы, помощь в создании бизнес-планов и экономических обоснований агропроектов, аналитика для агробизнеса, внедрение передовых технологий, обучающие семинары и др.

В этом году сельхозпроизводители Прикамья смогут получить гранты на общую сумму 300 млн рублей. Из них более 50 млн – по нацпроекту.​ Это на 24% больше, чем в прошлом году.​ ​На все гранты уже проведён отбор заявок. По гранту «Поддержка начинающих фермеров» подали заявки 70 фермеров. По гранту «Агростартап» – 96 заявок. По семейным животноводческим фермам поступило 8 заявок, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 3 заявки. ​

Результаты отбора опубликованы на сайте Минсельхоза (​www.agro.permkrai.ru).

С этого понедельника объявлен дополнительный приём заявок на конкурс по направлению «Поддержка начинающих фермеров». ​Для кооперативов и семейных ферм будет ещё один отбор, в сентябре. Информация о начале приёма заявок будет объявлена дополнительно.​ Ранее врио губернатора края Дмитрий Махонин поручил​ увеличить размер гранта для семейных животноводческих ферм Прикамья до 15 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9