Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.07.2020 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Вышли в свет мемуары выдающегося учёного

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Слева М.Ф.Теплоухова, в центре В.П.Вологдин на фоне дома Вологдиных в Ленинграде Фото vologdin.spb.ru

Ильинская библиотека им. А.Е. Теплоухова стала обладателем бесценной книги – «Воспоминания Валентина Петровича Вологдина»

Автор воспоминаний – выдающийся учёный и талантливый экспериментатор, революционный романтик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, член-корреспондент Академии Наук СССР, один из основоположников промышленного применения токов высокой частоты. С Ильинским его связывает то, что он был женат на Марии Фёдоровне Теплоуховой – внучке великого учёного и лесовода А.Е. Теплоухова.

По утверждению академика А.И. Берга, В.П. Вологдин создал в стране новую научную школу. Все, кто серьёзно занимаются изучением истории Великой Отечественной войны, не могут не знать, как ковалась наша победа на Урале, в тылу, где В.П. Вологдиным на эвакуированном Кировском заводе был внедрён новейший метод закалки стали токами высокой частоты в производстве деталей для танков ИС, КВ и Т-34.

Сейчас в мире создаются новые материалы и технологии, использующие индукционный нагрев, что полностью подтверждает долгосрочную перспективу «метода Вологдина», описанного в "Воспоминаниях...".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5