Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2020 г.

Тройственный союз в наших общих интересах

Автор: Галина КОРОБОВА

Благодаря неравнодушным жителям, которые не жалеют сил и средств на благо своих населённых пунктов, в программе развития Ильинского городского округа активно реализуется направление «Инициативное бюджетирование».

Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия жителей в решении вопросов местного значения с целью развития общественной инфраструктуры своего села или города. Смысл этой новой формы распределения бюджетных средств заключается в том, что жители сами выбирают проблему, которую необходимо решить, и готовят для её решения проект. Он затем проходит конкурсный отбор.

Бюджет проекта состоит из трёх составляющих – средства краевого, местного бюджетов и личные средства граждан, предпринимателей или организаций. При этом личные средства граждан и предпринимателей составляют всего десятую часть от общей суммы проекта. И уже не первый год мы наблюдаем за изменениями в том или ином населённом пункте, связанными с реализацией проектов инициативного бюджетирования.

Напомним, такая возможность появилась в 2017 году с подачи губернатора края М.Г. Решетникова. В Ильинском районе всё началось с четырёх проектов на общую сумму более 3 млн рублей. На эти средства была оборудована детская площадка на территории детсада в с. Филатово и заложены большие оконные проёмы в зрительном зале Дома культуры в том же селе, заменены окна в Посёрском ДК, отремонтирован фасад здания Ильинского РДК. В 2018 году был реализован лишь один проект – ремонт окон в здании Ивановского ДК, но в следующем 2019 году выиграли девять проектов, общий бюджет которых составил более 5,7 млн рублей: в д. Садки отремонтирована водонапорная башня, в д. Посёр благоустроена территория у памятника воинам Великой Отечественной войны, а в Посёрской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова заменены окна и двери, в Ивановском СДК произведено устройство наружного водопровода и наружной канализации, отремонтированы водопроводы в с. Филатово, на ул. Мира и в переулках Солнечный, Рябиновый, Еловый в п. Ильинском, благоустроен сквер советской эпохи в п. Ильинском, покрыта резиновой крошкой спортплощадка на территории Филатовского ДК. И наконец, воплотился в жизнь проект, который стал полезным буквально для всех жителей района, – «Народный автобус».

В 2020 году конкурсный отбор прошли тоже 9 проектов, сейчас идёт их реализация, а некоторые из них уже радуют жителей своим реальным воплощением. Так, например, успешно завершились два проекта жителей с. Кривец и д. Пепеляевой, направленные на обустройство памятных мест к 75-летию Победы. Целых пять проектов были нацелены на организацию спортивных площадок, и первыми реализовали свой проект жители д. Катаевы – площадка с силовыми тренажёрами теперь самое популярное место в деревне. Обустроена и спортивная площадка на территории Чёрмозской коррекционной школы-интерната. Ждёт своей очереди площадка на городском стадионе. В село Ивановское уже завезли спортивные тренажёры, осталось забетонировать основание под них. Практически готова площадка и на ул. Мира в п. Ильинском.

Ещё два проекта этого года направлены на решение сугубо житейских проблем – ремонт водопроводов в с. Дмитриевском и по ул. Советской в д. Пепеляевой. Им ещё суждено осуществиться.

Общая сумма проектов в этом году составила более 3,5 млн рублей, из них почти 3,2 млн рублей – это средства краевого и местного бюджетов, и (всё подсчитано до копейки) 352850 рублей собрали жители и предприниматели Ильинского городского округа.

Такой тройственный союз может решить многие действительно важные, насущные вопросы на местах. Главное, вовремя проявить инициативу и быть готовыми поддержать её личными средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4