Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.06.2020 15:45 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

Статуса труженицы тыла пришлось добиваться в суде

Ещё в середине марта интернет-издание «ВКурсе» со ссылкой на сайт краевой прокуратуры сообщило, что жительнице Прикамья отказали в присвоении статуса труженика тыла. Как оказалось, эта жительница – наша землячка. Она обратилась в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением, но там посчитали, что предоставленные женщиной документы не доказывают факт её работы в военное время.

В вопрос о присвоении специального статуса вмешались депутат Думы Ильинского городского округа Л.В. Ершова и прокуратура Ильинского района. По их инициативе в преддверии Дня Победы в Ильинский районный суд поступил иск об установлении факта работы женщины не менее шести месяцев в период Великой Отечественной войны. Поскольку архивные документы для подтверждения стажа не сохранились, к исковому заявлению были приложены протоколы опроса свидетелей при комиссии по пенсионным вопросам отдела соцобеспечения Управления Пенсионного фонда в Ильинском районе. Свидетели показали, что женщина работала в тылу с октября 1944 года по май 1945 года, то есть в течение срока, необходимого для присвоения ей статуса «Труженик тыла», поэтому иск был удовлетворён судом. Однако пресс-служба суда отмечает, что на момент опроса действовавшее законодательство допускало возможность подтверждения трудового стажа свидетельскими показаниями в случае утраты документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6