Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.05.2020 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция напомнила о правилах движения для «мотоблокеров»

В самом разгаре огородно-дачный сезон, и на наших дорогах снова появились мотоблоки. Статистика ГИБДД свидетельствует о слабых знаниях правил, выполнение которых требуется при управлении мотоблоком. Так, за 2019 год на дорогах Ильинского района зарегистрировано 5 ДТП с участием мотоблоков, в которых 1 человек травмирован, 1 пострадал, 3 «мотоблокера» привлечены к административной ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, 12 – за нарушение ПДД. Из наиболее часто выявляемых нарушений лидируют неподача сигнала поворота, несоблюдение бокового интервала и управление мотоблоком без прав.

Инспекторы напоминают, что если мотоблок используется для перевозки людей, грузов по дорогам общего пользования, такое средство приравнивается к самоходной машине, и для её управления необходимо наличие в удостоверении тракториста открытой категории «В» (гусеничные и колёсные машины с двигателем мощностью до 25,7кВт). Лица, управляющие самоходными машинами, приравниваются к водителям. Право на управление подтверждается удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) либо временным удостоверением на право управления самоходными машинами.

К водителю мотоблока, выехавшего на дороги общего пользования, применяются все статьи главы 12 КоАП РФ. Он может быть привлечён к административной ответственности за управление без соответствующего водительского удостоверения, а также за управление в состоянии опьянения с применением мер административного задержания транспортного средства. А если рабочий объём двигателя мотоблока превышает 50 куб. см или это ТС имеет максимальную конструктивную скорость свыше 50 км/ч (при любом двигателе), действия водителя подлежат дополнительной квалификации по статьям 12.1-12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков, без регистрационных документов и т.д.).

Госавтоинспекторы советуют водителям в целях безопасности при движении надевать светоотражающий жилет, использовать на ТС ходовые огни (на мотоблоке) и светоотражатели (на прицепе), ездить по обочине и не брать пассажиров.

По материалам ГИБДД ОМВД России по Ильинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60