Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Наркодилеры уходят в теневой сегмент Интернета

Автор: Николай Анисимов

В администрации округа на прошлой неделе состоялось объединённое заседание сразу двух межведомственных комиссий – по противодействию наркотикам и профилактике правонарушений.

В заседании приняли участие прокурор района Д.П. Прокопенко, замглавы администрации округа В.А. Рябкова, начальники территориальных отделов окружной администрации, представители ОМВД, Ильинской ЦРБ, соцзащиты, МКУ «Центр обеспечения безопасности» и другие.

Открывал заседание глава Ильинского городского округа, председатель обеих комиссий А.И. Красноборов. Глава довёл до присутствующих последнюю информацию о ситуации по коронавирусу в стране и регионе. «На территории городского округа обстановка спокойная, лиц, заражённых вирусом или с подозрением на него, нет», – сообщил он.

В повестке антинаркотической комиссии было обозначено два вопроса: о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств на территории округа и об итогах реализации плана профилактики наркомании в прошлом году.

По первому вопросу докладывал представитель Отделения МВД России по Ильинскому району. Он рассказал, что за прошедший год полиция выявила 13 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, но лишь в шести случаях возбуждены уголовные дела. Из них одно дело приостановлено, ещё по трём производство продолжается. В ходе оперативных мероприятий изъят 251 г наркотических веществ, возбуждено 15 административных производств. В целом преступность в этой сфере на территории округа осталась на уровне 2018 года. Однако за истёкший период 2020 года по этой линии к уголовной ответственности привлечены уже три человека.

Докладчик отметил, что полиция успешно пресекает попытки распространения наркотиков на территории округа, по крайней мере, так называемых закладок в округе не обнаружено. Наркопотребители достают для себя зелье в городе или заказывают через даркнет – теневой сегмент Интернета, где отследить местонахождение наркодилеров практически невозможно.

Участники обсудили эту информацию и решили, что в дальнейшем нельзя ослаблять борьбу с этой многоголовой Гидрой. По мнению полицейского, который в достаточной мере изучил мотивы поведения наркоманов, зачастую останавливает этих людей только страх перед наказанием. Даже угроза смерти их не смущает, но быть пойманными они боятся. Поэтому так важно не давать людям даже попробовать наркотик, ограждая от этого в большей степени детей. И здесь очень высока роль родителей, каждый из которых должен уметь распознать в поведении ребёнка изменения, за которыми кроется факт того, что он уже попробовал или собирается употребить наркотик.

«Это посерьёзней, чем коронавирус, – заключил глава округа. – Простым мытьём рук с распространением этой заразы не справиться. Иногда задумываешься: а приносит ли наша деятельность хоть какой-то положительный эффект?»

По второму вопросу – о выполнении плана профилактических мероприятий, доложила В.А. Рябкова. По её словам, план в прошлом году выполнен на все 100 процентов. Однако она заметила, что планами предусматривается в основном работа с детьми, а что делать со взрослыми?

Немного подбодрил членов комиссии прокурор района: «Другого выхода, чем действовать в существующих рамках, у нас нет. Вспомните 90-е годы, что творилось тогда, и что мы имеем сейчас? Никакого сравнения! Значит, есть эффект от нашей с вами совместной деятельности». И призвал не опускать руки.

Вопросы в повестке дня второй комиссии – по профилактике преступлений – касались проведения предстоящих майских праздников и состояния преступности на территории округа на начало текущего года. Докладывал по ним также представитель МВД. По первому вопросу он заверил, что отделение полиции в целом готово к проведению и 1 Мая, и юбилея Победы как по части охраны общественного порядка, так и по обеспечению безопасности дорожного движения. Однако подробности предложил обговорить ближе к праздникам. Тем более, что пока неясно, какой будет эпидемиологическая обстановка к началу мая.

Представитель «Центра обеспечения безопасности» С.Ю. Худяков сообщил, что сейчас муниципальное учреждение ведёт подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Центру активно помогают территориальные отделы администрации, особенно Васильевский и Чёрмозский, а Сретенскому отделу следовало бы подтянуть работу по информированию жителей.

По второму вопросу представитель МВД сообщил, что с начала этого года криминогенная обстановка в округе остаётся спокойной, уровень преступности на треть ниже среднекраевого показателя. Самым распространённым видом преступлений остаются кражи. Они составляют 56% от всех преступлений, совершённых в округе с января по март. Причём основная масса краж происходит по причине того, что владельцы имущества не обеспечили его защиту от преступных посягательств. Полицейский признал, что вопреки поставленным на подведении итогов 2019 года задачам не удалось снизить количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения. Немного выросло и количество выявленных водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Прокурор района пожелал полицейским также поднимать уровень раскрытия преступлений: «Сами понимаете, ваши 45 процентов – это катастрофа», – заметил Д.П. Прокопенко.

В докладе прозвучал ещё один факт, который не относится к недостаткам работы полицейского ведомства, но в конечном итоге тоже негативно сказывается на эффективности профилактики правонарушений. По словам докладчика, с начала года взыскано лишь 11% от общей суммы наложенных правоохранителями штрафов. Это не только расхолаживает нарушителей – средства должны поступать в бюджет, а из-за низкого уровня исполнения решений судов придётся жертвовать, может быть, многими небольшими, но нужными делами – ремонтом дорог, тротуаров, колодцев и т.п.

«Считаю, что поработали мы с вами сегодня плодотворно, хотя иногда нестандартно – поговорили тепло, открыто, по-семейному. Главное – не оставаться равнодушными к этим проблемам и решать их в тесном взаимодействии», – подвёл итог совещанию глава округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9