Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.04.2020 16:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

Вышли новые издания Красной книги России и Прикамья

Автор: Наталия СОРОКИНА

Минприроды обновило перечень уникальных представителей животного и растительного мира

В Красную книгу РФ внесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Предыдущая версия Красной книги РФ была выпущена в 1997 году, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет, сообщается на сайте ведомства.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу России, плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Сайгак также входит в перечень приоритетных объектов животного мира, меры по сохранению которого реализуются в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология».

Впервые занесены в российскую Красную книгу 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка (птица из семейства ласточковых), очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

В свою очередь в Пермском крае в 2019 году также вышло в свет новое второе издание Красной книги Прикамья. В неё вошли 144 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида. Это на 27 меньше, чем было в 2008 году, когда Красную книгу Прикамья составляли в первый раз. Из списка исключили 42 вида, а включили 15 видов. Все виды в ней разделены по трём категориям. Первая – исчезающие виды. Их численность учёные контролируют каждый год. Вторая – находящиеся в опасном состоянии, то есть под угрозой исчезновения. Состояние этих видов проверяют раз в два года. Третья – уязвимые или редкие виды. За их численностью наблюдают один раз в три года.

– За последние десять лет состояние природной среды края улучшилось, и из Красной книги удалось вывести некоторые виды, – пояснили в пресс-службе Минприроды Пермского края. – Это рыбы – белопёрый пескарь, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик. Одна птица – серый или большой сорокопут. Насекомые – бабочки чёрный аполлон и обыкновенный махаон, неопределённый и плодовый шмель, многоножка обыкновенная. А также растения – тимьян Маршалла, мякотница однолистная.

Перечисленным выше видам исчезновение не грозит: их представителей стало больше. Но некоторые виды, напротив, оказались в опасности и впервые попали в Красную книгу региона. В их числе северный олень, птица овсянка-ремез, растения ясменник скальный и щитовник гребенчатый, гриб болет коренящийся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11