Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.04.2020 16:52 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

По следам одного преступления

Источник: Пресс-служба МВД России по Ильинскому району

Иногда случается, что полиция при раскрытии одного дела случайно получает информацию, свидетельствующую о совершении совсем другого преступления.

Так случилось в конце прошлого года, когда оперативники работали по краже в одной из деревень района. Во время опроса местных жителей мужчина, рассказывая, чем был занят в обозначенное время, сообщил, что распивал спиртное со знакомым, и тот показал ему гладкоствольное охотничье ружьё с патронами, которых у него раньше не было.

Полицейские проверили информацию и в результате выявили, что «человек с ружьём» – житель района 1976 года рождения, ранее не судимый, владеет оружием незаконно. По факту было возбуждено уголовное дело, во время расследования которого владелец арсенала рассказал, как он попал к нему.

После смерти отца мужчине достался в наследство дом с надворными постройками в другой деревне. Там он и обнаружил припрятанные отцом гладкоствольное ружьё, патроны в количестве более ста штук и порох. Не думая о последствиях, мужчина решил оставить находку себе и использовать в личных целях. Владельцем оружия он, естественно, не являлся и прав на приобретение, хранение, ношение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не имел, хотя об уголовной ответственности за это не мог не знать.

В течение длительного времени злоумышленник хранил запрещённые предметы в своём доме, убрав их подальше от чужих глаз. Для лучшей «конспирации» он неоднократно перепрятывал своё «наследство», даже перевозя его с места на место. Но все мы ещё в детстве учили, что тайное всегда становится явным, да, видно, не все усвоили этот урок.

По приговору суда за незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозку боеприпасов и взрывчатых веществ житель района признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания условно в течение двух лет. Нарушитель заплатит также штраф в размере 15 тыс. рублей. Кроме того, за незаконное хранение гладкоствольного оружия он привлечён к административной ответственности.

Несмотря на то что в нашей стране свободный оборот оружия запрещён, время от времени полицейские выявляют такие факты. В своё оправдание нарушители говорят одно: не знали, дескать, о возможности добровольной сдачи оружия, боеприпасов и т.д.

Тем временем правительство края в июле прошлого года вновь приняло постановление «Об утверждении порядка выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно находящегося у них огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Согласно документу, право на выплату вознаграждения имеют граждане, добровольно сдавшие в территориальные органы МВД незаконно хранящиеся у них предметы вооружения. Выплата осуществляется Министерством территориальной безопасности Пермского края в соответствии с утверждёнными размерами. Для получения вознаграждения сначала следует обратиться в подразделение МВД. Сообщение зарегистрируют, проведут проверку и выдадут заявителю копию акта проверки, а также копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти документы вместе с заявлением и копией паспорта нужно направить в Министерство территориальной безопасности Пермского края лично или заказным письмом с описью вложений. Вознаграждение перечисляется на счёт, указанный в заявлении.

По материалам пресс-службы ОМВД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54