Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.04.2020 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

В Прикамье повышены социальные пенсии

Источник: www.permkrai.ru

В крае 1 апреля на 6,1% увеличены пенсии по старости, по инвалидности, для детей, потерявших кормильца, и для детей, оба родителя которых неизвестны. Это существенно выше индексации за последние годы: в 2019 году прибавка составляла 2%, в 2018 – 2,9%.

По информации Пенсионного фонда России, в Пермском крае увеличение коснётся 69,3 тыс. пенсионеров. Ежемесячные расходы на доплату по социальным пенсиям в Прикамье увеличатся на 40 млн рублей.

Одновременно с социальными пенсиями будут индексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению для граждан, проходивших военную службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также пострадавших из-за техногенных или радиационных катастроф.

Напомним, социальная пенсия положена тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже, чем страховая.

Социальные пенсии назначаются, если у человека нет страхового стажа и пенсионных коэффициентов или их недостаточно для назначения обычной страховой пенсии, иначе говоря, если человек официально нигде не работал или работал очень мало. Кроме того, на социальную пенсию имеют право инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны.

Данное повышение коснётся также тех граждан, кому пенсия назначена по нормам Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.

Важно отметить, что одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43