Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

06.03.2020 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Города Пермского края претендуют на звание «Город трудовой доблести»

Источник: http://www.permkrai.ru/

Идею поддержал глава Прикамья Дмитрий Махонин

С предложением принять участие в федеральной инициативе от лица ветеранских организаций, трудовых коллективов, почётных граждан региона обратился генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Содружество» Василий Цыганков.

Решение о присвоении званий будет принимать Президент РФ на заседании оргкомитета «Победа».

Глава Пермского края Дмитрий Махонин инициативу поддержал и призвал жителей городов обратить внимание на этот проект.

– Наш регион внёс огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки, из Кунгура – сапоги: каждый третий боец Красной Армии был одет в кунгурские сапоги, из Лысьвы – каски (каждая вторая на фронте). Для фронта работали шахтёры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. У нас была крупная госпитальная база, даже небольшие города и сёла принимали эвакуированных из Ленинграда, – отметил глава региона.

По его словам, в этом году федерация выберет четыре города. Пермский край собирается заявить не только Пермь, но и Лысьву, и Кизел.

– Мы будем бороться, сделаем всё необходимое. Мы это заслужили! – заключил Дмитрий Махонин.

Напомним, что присвоение городам России звания «Город трудовой доблести» происходит благодаря законодательной инициативе президента Владимира Путина. Госдума 26 февраля приняла соответствующий закон. В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Согласно закону, «Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. Согласно проекту, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

КСТАТИ

На звание «Город трудовой доблести» мог бы претендовать город Чёрмоз. По мнению одного из наших читателей, город, выпускавший в годы войны каски и кирасы для солдат, оборудование, имевший эвакогоспиталь, приютивший сотни эвакуированных, имеет полное право носить такое звание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14