«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

31.03.2020 19:42 Вторник
Категория:

Умер фотолетописец ильинской сторонушки Валерий Иванович Симонов

Сегодня на 70-м году жизни скончался ветеран районной журналистики, член Союза журналистов России, девятый по счёту редактор «Знамёнки» Симонов Валерий Иванович.

Валерий Иванович родился 16 марта 1951 года в г. Боровске Соликамского района Пермской области. После окончания школы поступил в Пермский государственный университет на исторический факультет, который окончил в 1979 году. В 1969-1971 гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии в звании лейтенанта. В 1986 году окончил отделение журналистики высшей партийной школы в г. Ленинграде.

Свою трудовую деятельность сам он описывал так: «Кем я только не работал. Был электриком, строителем, дорожником, шофёром, преподавателем, пришлось вот стать редактором. В редакции районной газеты с 1978 года. Начинал корреспондентом. Писал, фотографировал, попутно издал несколько книжек, сотрудничал с областными газетами».

В редакции Валерий Иванович долгое время возглавлял работу по социально-экономическому направлению, но его любимой темой оставалось краеведение. В 1990-х годах он организовал сбор материалов в районке для регулярной рубрики «Истоки», которые затем послужили основой для издания одноимённого краеведческого альманаха, до сих пор являющегося самым популярным источником по истории ильинского края.

В 2005 году Валерий Иванович стал заместителем главного редактора газеты, а с 1 августа 2006 года – главным редактором. Его необыкновенная работоспособность и живость характера, общительность, любознательность, широкий кругозор, любовь к технике и инновациям, способность концентрироваться помогли предприятию оптимизировать процессы подготовки и выпуска газеты, которые исправно служат и сейчас.

С июня 2011 года Валерий Иванович находился на заслуженном отдыхе, однако буквально до последнего вздоха не оставлял своей краеведческой и просветительской работы: изучал архивы, редактировал и верстал газету «Кузьминка» для библиотеки, выпускал фотоальбомы и готовил к печати книги о прошлом села Ильинского, оцифровывал старые фотоснимки и наполнял ими фотоальбомы на своих страницах в соцсетях. Их ежедневно просматривают тысячи наших земляков по всему миру, вспоминая родные края и продолжая оставлять горячие слова благодарности автору.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного. Память о Валерии Ивановиче Симонове навсегда останется в наших сердцах.