Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.03.2020 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Ремонт не прихоть, а средство обеспечения безопасности

Автор: Николай Анисимов

Очередное расширенное аппаратное совещание в администрации Ильинского городского округа в минувший понедельник закончилось необычно: глава А.И. Красноборов предложил сотрудникам пройтись до бывшего детского сада «Золотой петушок».

– Хочу, чтобы вы своими глазами увидели, как производится ремонт в помещениях детсада и куда «уходят» бюджетные средства, – объяснил он свою просьбу. – Кроме того, руководителям учреждений, начальникам территориальных отделов, считаю, будет полезным перенять определённый опыт у коллег и психологически подготовиться к ремонту в подведомственных учреждениях.

Детсад «Золотой петушок» (после оптимизации расходов на управление теперь это один из корпусов детсада «Росинка») планомерно ремонтируется с 2014-2015 года, когда во всех помещениях были заменены деревянные рамы окон на современные и энергосберегающие стеклопакеты, а здание переведено на газовое отопление. В 2017 году детсад лишился проблемной плоской кровли из материалов на битуме и обрёл надёжную скатную конструкцию с долговечным металлическим покрытием. В 2018 году во дворе детского сада полностью заменили игровое оборудование и малые архитектурные формы – веранды, появились и новые объекты для игр на воздухе. Пешеходные дорожки выложили плиткой или покрыли новым асфальтом. Появилась на территории сада небольшая, но безопасная, покрытая резиновой крошкой, площадка для игр и спортивных занятий. Территория детского сада была огорожена новым и красивым забором из металлических секций. И вот в прошлом году было принято решение о проведении масштабного ремонта внутренних помещений. Стоимость реализации этого проекта порядка 9 млн рублей. Приглашая всех войти внутрь здания, глава предложил сотрудникам самостоятельно оценить, много это или мало.

Признаться, увиденное обескуражило. Внутри ещё недавно светлого и, кажется, вполне современного детского сада остались одни стены. Полы полностью разобраны. В некоторых комнатах вперемешку лежат штабели из старых и новых радиаторов отопления, канализационных и водопроводных труб. Тут и там бухты электрических проводов и кабель-каналов. Но впечатление какого-то хаоса или разрухи помещения не производят. Видно, что просто всё приготовлено для работы.

Многочисленную делегацию встречает мастер участка строительной организации, но почти всё за него рассказывает сам глава: как что было и как должно быть после проведения ремонта. По его словам, столь обширный внутренний ремонт детсада – не его прихоть, а необходимость, вызванная множеством замечаний и предписаний надзорных органов.

– Здесь, например, в фойе на первом этаже стены были отделаны сгораемыми панелями, сейчас стены будут оштукатурены, выровнены и окрашены краской на водной основе. На путях эвакуации вместо линолеума и дерева будет уложена плитка из керамогранита. В группах полы будут деревянными, хотя также полностью переделаны, покрыты специальной фанерой и линолеумом соответствующего класса огнестойкости. В ясельной группе устройство полов предусмотрено с современной системой подогрева, – рассказал Анатолий Иванович.

По его словам, будет полностью обновлена вся внутренняя инфраструктура учреждения – системы водоснабжения, канализации, отопления, освещения не обновлялись с начала 1980-х гг., когда детсад был построен. Вся она за сорок лет и физически «устала», и морально устарела.

– Подрядная организация обещает выполнить весь перечень запланированных работ до 1 июня, – сообщил сотрудникам глава. – Мы, конечно, хотели бы ввести отремонтированные помещения детсада в эксплуатацию уже к юбилею победы, 9 мая, но понимаем, что это очень нелегко. Строители пообещали подумать, и если надо – постараться.

Глава, нацеливая коллег-руководителей на проведение ремонтов на подведомственных объектах, призвал их не пасовать перед трудностями. Он отметил, что качество проводимых у нас ремонтов с каждым разом улучшается.

– В 2018 году мы такой же ремонт делали в детсаду «Солнышко», но вот этот детсад должен быть ещё лучше! Такую задачу мы перед собой ставим и думаем, что всё у нас получится, потому что были ситуации и сложнее. В прошлом году, например, при самых неблагоприятных условиях мы смогли отремонтировать стадион «Радуга». Да, приходилось бывать на стройке почти каждый день, мы общались, ругались, утверждали планы, контролировали их выполнение и всё же добились нужного результата. К лету детсад мы должны запустить. Сотрудники сейчас отдохнут в отпусках, и с новыми силами выйдут на работу, – поделился он своим опытом.

Глава также заверил, что работа по приведению в нормативное состояние образовательных учреждений продолжится. На очереди столь же масштабный внутренний ремонт в старом корпусе детского сада «Теремок» в Чёрмозе. Его планируется провести в следующем году.

Комментарий подрядчика

Алексей Беляев, начальник участка ООО «Стройпроект»:

– Для нас посёлок Ильинский давно не чужой. Раньше наша организация специализировалась на инженерных сетях и строительстве коммуникаций, и в Ильинском мы сдавали несколько объектов. Это газопровод по ул. Парковой, реализация проекта по переводу на газ здания администрации, пожарной части и т.д. Сейчас мы расширили сферу деятельности и в период межсезонья стараемся брать подряды на внутренние работы. Вот поучаствовали в аукционе, выиграли этот тендер и, разумеется, приложим все усилия, чтобы произвести ремонт качественно и сдать объект в срок. Никаких особых трудностей на этом пути не вижу. Отмечу только, что инфраструктура объекта действительно изношена до критической отметки. Например, снятый старый алюминиевый электрический провод в некоторых местах уже представлял серьёзную угрозу безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129