Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.03.2020 10:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

«Наш театр» получил признание

Автор: Наталия СОРОКИНА

Весной прошлого года, в год 90-летия Пермской нефти и в Год театра в России, компания «ЛУКОЙЛ» и Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей России объявили в Пермском крае фестиваль-конкурс среди любительских театров Прикамья «Созвездие талантов». Призовой фонд конкурса составил 2 млн рублей. К участию пригласили самые разные театральные объединения нашего региона. Всего в конкурсе участвовали 35 коллективов из 22 муниципалитетов Прикамья с 36 спектаклями. Среди них и любительское объединение «Наш театр» Ильинского районного Дома культуры с постановкой музыкального спектакля-водевиля «О чудаках, о деньгах, о любви».

На базе Пермского государственного хореографического училища 27 февраля состоялась торжественная церемония подведения итогов Первого межрайонного фестиваля-конкурса среди любительских театров Прикамья «Созвездие талантов», где «Наш театр» из Ильинского стал лауреатом III степени.

– Мы, конечно, не ожидали столь высокой оценки нашей работы, – говорит руководитель коллектива Ангелина Леонидовна Кокаровцева. – Я сейчас могу только предполагать, чем мы покорили жюри. Может, своей самобытностью, может, сложностью постановки – всё же это музыкальная комедия, а может, на жюри произвели впечатления костюмы и декорации. Главное, что наше творчество оказалось замеченным. Получить подарок в размере 300 тысяч рублей и признание на уровне края – это замечательный сюрприз в год 20-летия коллектива.

Кстати, в жюри конкурса входили представители Союза театральных деятелей РФ, режиссёры, ведущие театральные деятели Пермского края. При оценке конкурсных работ учитывались выбор репертуара, актуальность темы, режиссура, актёрское мастерство, сценографическое и музыкальное оформление постановки. Лауреатом фестиваля-конкурса I степени стал коллектив «Первая студия» драматического театра города Березники со спектаклем «Фантазия на тему сна» по пьесе Вильяма Шекспира, а Народный театр «Дар» из Осы с постановкой «Последние дни» признан лауреатом II степени. Они также получили денежные призы в размере 500 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно.

– Успех нашего театра, несомненно, высок, – прокомментировал итоги конкурса глава Ильинского городского округа Анатолий Красноборов. – Всё-таки лауреаты I и II степеней – это городские коллективы: население Березников составляет порядка 140 тысяч человек, Осы – более 20 тысяч, а во всём нашем муниципальном образовании проживают 18200 человек. Конечно, мы в разных «весовых категориях». И при всём этом «Наш театр» обошёл многие городские объединения.

– Этот опыт был для нас первым, и он показал, что театр в провинции живёт, – подводя итоги конкурса, сказал представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков, – что это искусство в территориях развивается, а некоторые работы по уровню мастерства могут встать на одну ступень с постановками театров краевой столицы.

В этот же день для всех участников были организованы мастер-классы по актёрскому мастерству и режиссуре. В ближайшее время возможна организация гастролей лучших спектаклей конкурса по районам Прикамья.

Тем временем ильинской театральной труппе почивать на лаврах не приходится – впереди новый конкурс. «Наш театр» 28 марта отправляется на фестиваль любительских коллективов «На театральной волне» в г. Очёр, где вновь поборется за награды. Пожелаем им успеха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35