Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.02.2020 13:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На поддержку могут рассчитывать все, кто будет работать и развиваться

Автор: Галина КОРОБОВА

У сельхозпроизводителей был тяжёлый год, но вышли они из него достойно, сумели заготовить достаточное количество кормов, чтобы обеспечить зимне-стойловое содержание скота. И вот начался новый год, а с ним и новые заботы – впереди весна. Это самая ответственная пора, ведь, как известно, что посеешь, то и пожнёшь.

О том, как обстоят дела в хозяйствах, мы поговорили с начальником отдела экономического развития и сельского хозяйства Ильинского городского округа Н.И. ГУЛЯЕВЫМ.

– Николай Иванович, с какими результатами сельхозпроизводители завершили год?

– Животноводство Ильинского городского округа провело 2019 год в сложной, можно сказать, чрезвычайной ситуации. Погодные условия лета хоть и позволили сельхозпроизводителям заготовить достаточное количество кормов, но пострадало их качество. И как результат, снижение надоев в ноябре и декабре 2019 года. И всё-таки в целом по округу, по тринадцати хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством, валовое производство молока выросло на 1 процент, то есть на 26 тонн, и составило 3695 тонн против 3669-ти в 2018 году. Произведено скота на убой в живом весе 255 тонн, или на 1,8 тонны больше прошлого года.

– Были опасения, что хозяйства сократят поголовье. Удалось ли этого избежать?

– К сожалению, следствием неудачного для сельского хозяйства года стало и сокращение поголовья крупного рогатого скота на 383 головы, и в основном снизило поголовье ООО «Вознесенский». Всего в хозяйствах насчитывается 2290 голов крупного рогатого скота. Но при этом хозяйства и чуть увеличили поголовье фуражных коров – на пять голов. Наши основные хозяйства – ООО «Русь», КФХ Боровских А.А., ИП Валеев Р.Р. – увеличили поголовье коров на 45 голов. Несколько упал и надой на одну фуражную корову: за 2019 год он составил 4914 кг, что меньше на 307 кг к уровню прошлого года.

– Приятно отметить, что у нас появились новые хозяйства…

– Да, можно сказать, благодаря программам «Агростартап» и «Начинающее крестьянское (фермерское) хозяйство» у нас появились три новых хозяйства, которые получили гранты по 3 млн рублей на открытие. Это КФХ Гайтукаев Хамзат, КФХ Гайтукаев Хумид и КФХ Фукалов С.А. Также в соответствии с программой развития сельского хозяйства из районного бюджета на возмещение затрат хозяйства получили 2 млн 593 тыс. 527 рублей субсидий. Из краевого и федерального бюджета – 8 млн 897 тыс. 298 рублей.

Сейчас перед сельхозпроизводителями стоит задача успешно завершить зимовку скота и подготовиться к весенне-полевым работам. А посевная предполагается не из лёгких. Из-за погодных условий в прошлом году было вспахано мало зяби, поэтому предстоящей весной придётся больше потратить сил и средств на подготовку почвы. Необходимо также закупить удобрения, семенной материал зерновых культур и трав.

– На какую поддержку могут рассчитывать сельхозпроизводители в новом году?

– В программе развития сельского хозяйства Ильинского городского округа на 2020 год на поддержку хозяйствам запланировано 4 млн 900 тыс. рублей. Традиционно будет выплачиваться «погектаровка» – субсидия на посев яровых зерновых культур. На эти цели предусмотрено 1 млн 200 тыс. рублей. Как и раньше, на финансовую помощь могут рассчитывать те хозяйства, где будут увеличены посевы.

На поддержку молочного животноводства запланировано 1,5 млн рублей по той же схеме: на 1 кг произведённого и реализованного молока. На поддержку мясного скотоводства пойдёт 200 тыс. рублей и 2 млн рублей – на строительство, ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов сельского хозяйства.

Другими словами, на помощь государства могут рассчитывать те хозяйства, которые будут работать и развиваться.

– С какими показателями вошли сельхозпроизводители в новый год?

– Хозяйства работают, разрабатывают планы на весенне-полевые работы, покупают технику и удобрения. Приобрели новые тракторы МТЗ-82 ООО «Русь», КФХ Боровских А.А. Хозяйство Анатолия Александровича приобрело также удобрения.

Пока хозяйства ещё не предоставили данные за январь, но мы прогнозируем, что из-за ограничения кормов, а также их низкого качества показатели по надоям молока будут снижаться. Надеемся, временно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27