Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.02.2020 14:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С надеждой, благодарностью, верой и любовью

Автор: Наталия СОРОКИНА

Занятие с дошколятами ведёт Т.В. Черных

Утихли бури эмоций, сброшен груз ответственности, позади недели бессонных ночей и тревог, но трепет волнения в ожидании ответа на вопрос «Кто победил?» на торжественной церемонии награждения участников муниципального конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2020» в прошлую пятницу держал в напряжении всех присутствующих до последней минуты.

В этом году конкурс «Учитель года – 2020» состоял из двух номинаций, который объединил 14 педагогов Ильинского городского округа: 8 человек – в номинации «Педагог дошкольной образовательной организации» и 6 человек – в номинации «Самый классный классный».

Имена призёров и победителей хранились в заветных конвертах:

– Даже я не знаю, как распределились места, и кто станет «Учителем года», – отметил в приветственной речи глава Ильинского городского округа А.И. Красноборов. – Решение жюри хранилось в секрете под семью замками в сейфе. Но конкурс – это борьба, где обязательно должен быть победитель. А побеждают сильнейшие.

Без сомнения, конкурс – это важное событие в жизни педагогов, это не только победа или участие, это новый импульс для всех учителей, бесконечный поиск новых путей обучения детей.

И как отметила в своём выступлении начальник управления образования Л.П. Николаенко, конкурс – это старт, открывающий новые возможности. Это вызов, и прежде всего самому себе.

Кто же из принявших этот вызов оказался более сильным, кому наиболее успешнее удалось пройти все испытания, справиться с волнением и пронести веру в собственные силы и себя до конца испытаний?

Свет новых звёзд

Площадкой, где педагоги-дошкольники могли показать богатейший спектр своих педагогических идей, творчества, эмоций, чувств и безграничные возможности профессии воспитателя, стал детский сад «Солнышко». На первом этапе конкурса восемь воспитателей образовательных организаций округа представили свои «визитные карточки» и опыт работы по теме «Инновационные формы работы с родителями». Это Екатерина Вячеславовна Выголова и Лидия Сахитовна Шмырина (д/с «Солнышко), Дарья Ивановна Лупуштян и Татьяна Владимировна Черных («Росинка»), Екатерина Николаевна Лузина (Сретенская школа), Татьяна Геннадьевна Опутина (Ильинская школа – д/с в д. Пепеляевой), Любовь Викторовна Третьякова (Васильевская школа – д/с в д. Комарихе), Оксана Анатольевна Чалова, (д/с «Теремок», г. Чёрмоз).

По итогам первого этапа 5 участниц, наиболее успешно справившихся с конкурсными испытаниями, прошли во второй этап, где перешли к совместной образовательной деятельности непосредственно с детьми, провели самоанализ и ответили на вопросы жюри.

Тематика занятий, которую выбрали воспитатели, была разнообразной и интересной. Так, Л.В. Третьякова представила совместную работу с детьми средней группы по нетрадиционному рисованию по теме «Подарок Мишке на день рождения». Е.В. Выголова провела занятие по конструированию с детьми среднего возраста по теме «Самолёт». На занятии О.А. Чаловой воспитанники старшей группы в роли строителей конструировали дома из конструктора «ЛЕГО». Т.В. Черных организовала познавательно-исследовательскую деятельность с детьми старшей группы по теме «Удивительная соль». Д.И. Лупуштян пригласила ребятишек младшей группы в творческую лабораторию под названием «Пузыряндия», в которой дети знакомились со свойствами мыла и воды.

Так чьи же фамилии в заветных конвертах? Кто стал на ступеньку выше в своём мастерстве, ведь, как верно подметила председатель жюри этой номинации заместитель начальника управления образования Н.А. Ворошкевич, профессионалами не рождаются, ими становятся.

И вот наконец тайна раскрыта: объявляются имена тех, кто действительно может считаться профессионалом в деле образования дошкольников. Обладательницей диплома третьей степени становится воспитатель детского сада «Солнышко» Е.В. Выголова. На ступеньку выше поднимается воспитатель детского сада «Росинка» Т.В. Черных. А за победным кубком, не скрывая радостных эмоций, отправляется воспитатель детского сада «Росинка» Д.И. Лупуштян.

– На педагогическом небосклоне Ильинского округа зажглись новые звёздочки, которые будут светить ещё много-много лет и освещать дорогу своим воспитанникам, – отметила в своей напутственной речи к победителям конкурса член независимого жюри, ветеран педагогического труда Г.А. Гуляева

Дарья Ивановна Лупуштян – воспитатель детского сада «Росинка» п. Ильинский. Окончила Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов». Общий трудовой стаж – 5 лет, педагогический – 2 года. Замужем, сыну 4 года.

Её педагогическое кредо «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдавать им своё сердце». Нравится работать с детьми, потому что рядом с детьми чувствует себя счастливой: «Мне легко находить с ними общий язык, они тянутся ко мне и искренне любят, а я им в свою очередь отдаю своё тепло и заботу, вкладываю в них первые знания и учу добру. Великий философ Жан-Жак Руссо сказал: «Ребёнок должен делать то, что он хочет, но он должен хотеть того же, чего хочу я». На мой взгляд, в этом высказывании заключён секрет мастерства воспитателя: ребёнок не должен ощущать на себе педагогическое воздействие, ему должно быть легко и интересно. Мне всегда хочется сделать день для детей насыщенным и незабываемым, научить их чему-то новому и увидеть восторг в их глазах».

Среди профессиональных качеств Дарья отмечает креативность, ответственность, коммуникабельность, организаторские способности. Она – активный участник общественной жизни округа, входит в Совет молодых педагогов и является членом Молодёжной избирательной комиссии Ильинского городского округа.

Они такие классные…

Если есть на свете универсальный специалист, то это именно он. Психолог, педагог, воспитатель, целитель, исповедник в одном лице. Но самое главное – он настоящий друг, понимающий, преданный, надёжный. Это классный руководитель.

Выбрать лучшего среди учителей-предметников сложно, но отдать пальму первенства среди тех, на кого возложены обязанности классного руководителя, ещё более сложная задача. Поэтому, направляя педагогов на конкурс в этой номинации, образовательные организации делали упор на молодость, творческую смекалку и смелость участников. Так, в этой номинации лицом Филатовской основной школы стала учитель начальных классов Анастасия Николаевна Лобанова. Ильинская средняя школа № 1 приняла решение, что это будет коллективный портрет классных руководителей, состоящий из учителя математики Евгении Владимировны Меньщиковой (структурное подразделение «Каменская школа») и учителей русского языка и литературы Яны Александровны Ромашовой и Елены Алексеевны Сысоевой. Дмитриевская основная школа поручила эту миссию учителю биологии и химии Ларисе Анатольевне Поносовой. Сретенская средняя школа – учителю начальных классов Наталье Сергеевне Субботиной.

Конкурсные испытания в этой номинации приходили на базе Ильинской средней школы № 1.

В первый день команды школ творчески представили один день из жизни классного руководителя, а затем публичное выступление на тему «Современный ребёнок: взгляд профессионала». Далее классные руководители провели внеклассные мероприятия профориентационной направленности. Я.А. Ромашова подготовила занятие для пятиклассников по теме «Профессии моей малой родины», где дети знакомились с существующими в посёлке Ильинском профессиями, Н.С. Субботина – классный час в первом классе «Калейдоскоп профессий», Е.А. Сысоева – занятие для семиклассников по теме «Мир профессий», где учителем была организована работа в группах. Ребята разрабатывали проект тёплого перехода между корпусами школы, его дизайн, подбирали персонал для строительства; размещали точки радиовещания на территории школьных корпусов и др. Л.А. Поносова провела классный час в 8 классе по теме «Шаги к профессии». «Путешествие в страну Взросляндию» предложила второклассникам А.Н. Лобанова. Дети в группах знакомились с профессиями продавца, программиста, ветеринара, автомеханика, архитектора, пробовали себя в разных ролях. Е.В. Меньщикова с учениками 8 класса говорили о том, как найти работу подростку, какие шаги для этого нужно предпринять.

Последним этапом выявления лучших стало творческое испытание конкурсанток.

И вот снова интрига: кому же удалось набрать заветное количество баллов для победы? Тайна по-прежнему хранилась в заветных конвертах. Но прежде чем объявить результаты, председатель жюри номинации «Самый классный классный», начальник управления образования Л.П. Николаенко взяла паузу:

– Те, кто присутствовал на конкурсных испытаниях в этой номинации, может с уверенностью сказать, что номинация «захватила». Это не конкурс – это праздник педагогических идей, фестиваль профессионального мастерства.

И сообщила, что конкурсанты выступили настолько ровно, что члены жюри не смогли сразу определить победителя: количество выставленных баллов у всех оказалось одинаковым. Поэтому было принято решение так же равномерно распределить призовой фонд между всеми участниками номинации. Однако конкурс есть конкурс, и кто-то должен быть в нём хоть на йоту, но сильнее. Жюри посчитало, что чуточку лучше коллег выступила учитель начальных классов Филатовской основой школы Анастасия Николаевна Лобанова. Ей и вручён диплом победителя конкурса.

Анастасия Николаевна Лобанова – учитель начальных классов Филатовской основной школы. Окончила Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов». Педагогический стаж 5 лет. Воспитывает сына, ему 12 лет.

Педагогическое кредо: «Детей надо любить. Любых». Нравится работать с детьми потому, что хочет делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Среди профессиональных ценностей выделяет компетентность и знание своего предмета.

Кстати, Анастасия Николаевна заняла 1-е место в рейтинге педагогов Пермского края по итогам заочного тура IV краевой Олимпиады учителей начальных классов общеобразовательных организаций. В очном состязании она стала призёром и награждена дипломом Министерства образования и науки Пермского края.

Конкурс зовёт

Итак, конвертов больше нет. Остались отдельные премии, благодарности, медали и тёплые слова напутствия, которые получили участники конкурса от депутата Законодательного Собрания Пермского края В.А. Костылева, председателя Думы Ильинского городского округа Ю.А. Носкова, председателя Ильинской территориальной профсоюзной организации С.В. Катаевой и председателя Совета молодых педагогов Ильинского городского округа А.Е. Власовой. И ещё искренние поздравления коллег-педагогов и учеников Ильинской средней школы № 1.

Отметим, что на этом конкурсе работало независимое жюри под председательством начальника отдела методического сопровождения управления образования И.М. Удавихиной, и мнение этого жюри совпало с мнением профессионального жюри. Их дипломы также положили в свои копилки профессиональных достижений Д.И. Лупуштян и А.Н. Лобанова.

И как сказал настоятель Пророко-Ильинского храма о. Роман Щедров, входивший в состав независимого жюри, есть профессии, где результат труда не приходится долго ждать: строитель построил дом – вот он результат, а учитель его увидит спустя многие годы. Ребёнок же должен вырасти, стать образованным, и вот только тогда учитель получит ответ на вопрос: смог ли он помочь человеку стать человеком? Поэтому учителям, как гласит народная мудрость, остаётся смотреть вперёд с надеждой, назад – с благодарностью, вверх – с верой, а вокруг – с любовью.

Впереди новый конкурс, новые участники, новые номинации, и подготовка начинается уже сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80