Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.11.2020 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Прикамья вызовет «на ковер» глав территорий, где не создаются новые рабочие места

Источник: www.permkrai.ru

На заседании Правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин отметил значимость усиления работы краевых и муниципальных властей по содействию занятости населения.

«Как мне докладывают, Большесосновский район, Гремячинский и Кизеловский городские округа практически ничего не сделали по созданию новых рабочих мест. Неоднократно обсуждали это на совете глав. Всех предупреждал. Прошу вызвать этих глав ко мне, они мне расскажут, почему они ничего не делают. Также прошу разработать предложения по наказанию таких глав. С занятостью в Кизеле, видимо, вопросов нет, поэтому глава ничего не делает. Нужен ли нам такой глава? – надо решать, вплоть до кадровых решений», – поставил задачу и.о. главы администрации Александру Смертину и профильному зампреду Александру Борисову ​губернатор. Напомним, вопрос занятости в регионе губернатора попросил держать на личном контроле президент России Владимир Путин.

По данным Министерства социального развития, на сегодня уровень регистрируемой безработицы в Пермском крае снизился и составляет 3,48% (август – 5,55%). Трудоустроены чуть более 42 тыс. из числа обратившихся в Службу занятости, дополнительно ​ почти 9 тыс. чел. прошли обучение и переподготовку. 256 работодателей воспользовались краевой поддержкой и создали дополнительные рабочие места для 765 безработных. ​На временные, общественные работы, за счет федеральной субсидии, направлено еще 1318 чел.

В Кизеле уровень регистрируемой безработицы составляет 6,07 (январь – 3,67). Численность безработных граждан, стоящих на учете в службе занятости, ожидающих предложение работы, ​ составляет 510 чел. При этом работодателями в службу занятости заявлена только ​271 вакансия.

В Кизеле заявок от предприятий, желающих принять участие в реализации мероприятий по временной занятости, нет. На участие в общественных работах заявился всего 1 работодатель, который планирует трудоустроить 10 чел., но соглашение не заключено. На получение краевой субсидии на дополнительные рабочие места заявился тоже всего 1 работодатель, который планирует создать лишь 5 рабочих мест (соглашение не заключено).

В Гремячинске уровень регистрируемой безработицы составляет 3,19% (январь – 2,41%). Ожидают предложения вакансий 123 чел. Только 40 работодателей из 349 зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Гремячинске подают вакансии в Службу занятости. На сегодня Служба занятости располагает информацией о 54 свободных вакансиях. В Гремячинске также низкая активность по использованию дополнительных средств на поддержку занятости.

В Гремячинске предприятий, желающих участвовать в программе по созданию дополнительных рабочих мест, нет. На общественные работы заявился 1 работодатель, который планирует организовать работы для 3 безработных граждан, однако соглашение работодателем ещё не подписано.

В Большесосновском районе уровень регистрируемой безработицы составляет 4,38%. 222 жителя района стоят в Службе занятости в ожидании предложений работы. По территории заявлено работодателями только 44 свободные вакансии. При этом средства на дополнительные меры поддержки занятости муниципалитетом не использованы. Не создано ни одного дополнительного рабочего места.

В Пермском крае введена дополнительная мера поддержки занятости в виде субсидий работодателям на возмещение части затрат на выплату заработной платы на дополнительные рабочие места для безработных граждан. В рамках этой меры работодателями организовано 765 новых рабочих мест.

Наибольшее количество рабочих мест предоставлено в Кунгуре, Перми, Лысьве, Чернушке, Косе и Куеде. Однако в трех территориях Пермского края – Кизеловском, Большесосновском и Гремячинском районах – дополнительные мероприятия в сфере содействия занятости проведены не были.

Напомним, сегодня в рамках заседания правительства также рассмотрели вопрос реализации национального проекта «Повышение производительности труда и содействие занятости». Планируется, что к 2024 году число компаний-участниц нацпроекта превысит 140. Губернатор Дмитрий Махонин обозначил нацпроект одним из эффективных инструментов в борьбе с безработицей в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25