Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.11.2020 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня Синичкин день

Автор: Наталия СОРОКИНА

«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – говорили старые люди, имея в виду, что пернатые, спасённые от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

Уже несколько лет 12 ноября является официальным Синичкиным днём, созданным по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало.

В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало – прибавление скота. Найти мёртвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов. Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьётся в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.

Кстати, до 17 века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание – большой штраф или порка плетью.

На Руси 12 ноября помимо Синичкиного дня отмечали два других праздника – День священномучеников Зиновия и Зиновии и Праздник рыбаков и охотников, открывающий сезон зимнего промысла. Согласно поверьям, чтобы дичь в следующем году попадалась часто, в этот день охотник должен был изловить хотя бы одного зайца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14