Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.10.2020 10:23 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Древо его жизни

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Перед вами уникальный человек – мальчишка из второй мировой, уроженец города на Каме, бывший начальник технического отдела Чёрмозского филиала завода имени Ленина, просто любопытный человек, создавший уникальное генеалогическое древо рода Овчинниковых. Сейчас ему 79 лет и он отчётливо помнит каждый миг своей краеведческой работы.

Анатолий Владимирович даже первого родственника и основателя своего рода отыскал, нашёл его аж в восемнадцатом веке! И был этот человек современником Петра Великого, и звали его Михаилом Овчинниковым. Он родился в 1720 году в деревне Мезень. Конечно, древо это, длинною до седьмого колена, тесно переплелось и с собственной судьбой Анатолия Владимировича Овчинникова. В ней тоже немало любопытного.

Отыскать своих родственников во времени и пространстве с помощью генеалогического древа он решил уже на пенсии. В 60 лет у него было огромное желание и силы закрепить в истории имена всех родственников, и мёртвых, и живых. Он знал, что их будет много, но действительность превзошла все самые скромные ожидания: их оказалось просто невероятно много. До сих пор Анатолий Владимирович не знает, сколько же всего он отыскал родственников, просто не придаёт этому огромного значения. Но предполагает, что человек пятьсот в этом списке есть точно. Его древо расположилось на больших листах белой бумаги длиною около пяти метров и шириною в два метра. На каждом квадратном сантиметре в высшей степени аккуратно он вывел красивым каллиграфическим почерком имя каждой родной души. Ведь он из бывших чертёжников как-никак!

На великом этом древе можно увидеть и погибших в боях за Отечество, и ныне живущих внуков и праправнуков. География древа завораживает: с первого взгляда ясно, что род Овчинниковых судьба разбросала безжалостно по необъятным просторам России. Овчинниковы проживали или проживают сейчас, например, в Перми и Добрянке, Осе, Москве и Санкт-Петербурге, Симферополе и многих других городах нашей страны.

Долгих четыре года он занимался этой тяжёлой, кропотливой исследовательской работой. Неделями просиживал в чёрмозском архиве, в бывшей чертёжной Чёрмозского металлургического завода и кропотливо изучал метрические книги из храмов и церквей Чёрмозского района. Сложность была в том, что у него тогда не было интернета, и многие важные данные о своих родственниках ему приходилось добывать куда более длинным путём, нежели сегодня это делают современные исследователи.

В этом году роду Овчинниковых исполняется, вы не поверите, 300 лет! Интересно, как они будут ныне отмечать эту фантастическую дату? А прежде, 17 лет назад, Анатолий Владимирович уже собирал своих родственников. Овчиниковых тогда собралось, вы опять же не поверите, более сорока человек! Они тогда встретились в Усть-Косьве, на могиле его отца и матушки, его старшего брата. То была душевная встреча, наполненная изумительными воспоминаниями.

Анатолия Владимировича часто приглашали в Чёрмозский краеведческий музей поведать жителям города о своём удивительном исследовании. Люди слушали с огромным интересом, а некоторые даже просили помочь им создать своё древо жизни.

В заключение несколько слов о главном. Работа над древом жизни открыла ему немало историй, которые до сих пор поражают своей человечностью и безграничной любовью.

Батя, Владимир Евстигнеевич, вернулся с фронта. Взял на руки Анатолия и соседского мальчишку, спросил у сестер: «Который мой?» И узнав ответ, прижал обоих к сердцу, угостил конфетой…

Матушка Анатолия Владимировича, Дарья Васильевна (в девичестве Баканина), была многодетной мамой и великой труженицей. Ей приходилось рожать своих деток в русском поле на крестьянской работе. Анатолий родился на пароходе, который вёз солдат на войну, а мама провожала отца… Всё прошло благополучно.

Таким мне запомнился Анатолий Овчинников, человек, создавший собственное древо жизни.

У супругов Галины Николаевны и Анатолия Владимировича Овчинниковых замечательные дочери Надежда и Лариса, есть внуки и правнучка. Словом, древо жизни продолжает расти. Жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34