Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.01.2020 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Целевой набор студентов в медицинские вузы увеличится

Больше всего Пермский край нуждается в анестезиологах, хирургах, фтизиатрах, онкологах, травматологах, рентгенологах, специалистах по паллиативной медицине и медицинской реабилитации.

Во время Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поднял вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. По его словам, вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено.

«В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», – заявил президент.

По ординатуре Владимир Путин предложил по самым дефицитным направлениям установить почти 100%-е целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Губернатор Пермского края, комментируя Послание президента, обозначил, что «ребята будут поступать, уже понимая, что они какое-то время отработают в бюджетной сфере. Мы им предоставим места, краевые больницы будут должны это сделать, а ребята должны будут отучиться, а потом прийти и отработать».

«Наша заявка на бюджетные места в ординатуру на этот год на 220 мест уже одобрена федеральным Минздравом. А контрольные цифры приёма на 2021 год по нашей просьбе увеличены ещё в 1,5 раза до 580 мест по лечебному делу и педиатрии. Но даже этого с учётом выходящих на пенсию ежегодно от 160 до 190 человек недостаточно. Поэтому инициатива президента об увеличении бюджетных мест – мера очень своевременная. Больше всего ждём анестезиологов, хирургов, фтизиатров, онкологов, травматологов, рентгенологов, по паллиативной медицине, по медреабилитации», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, президент отметил, что с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. Она будет основана на прозрачных, справедливых и понятных правилах. Система установит фиксированную долю окладов в заработной плате и единый перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21