Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

14.08.2019 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 26.07.2019 г.

Впереди дело государственной важности

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В прошлый раз перепись населения показала, что замужних женщин у нас больше, чем женатых мужчин. Что покажет следующая?

Стартовала подготовка к очередной Всероссийской переписи населения. По распоряжению Правительства России она пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года.

Напоминаем читателям, что это событие – важнейший инструмент в деле получения достоверных статистических данных о демографии, экономике и социальных процессах в стране. На основе полученных сведений корректируется стратегия развития страны, принимаются государственные решения. Подробнее об этом нам рассказала уполномоченный по вопросам переписи в Ильинском районе Л.П. Родыгина:

– В течение всего текущего года специалисты Росстата будут проводить первоочередные мероприятия по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года. Формируются списки адресов жилых и нежилых помещений, корректируются карты населённых пунктов по вновь построенным и разрушенным домам. В августе-сентябре этого года по всем населённым пунктам района пройдут регистраторы из числа местного населения с удостоверением, действительным при наличии паспорта. Они сверят карты населённых пунктов с действительной картиной наличия существующих строений, аншлагов на них, оценят возможности подхода к домам – состояние дорог, тротуаров, освещения, наличие бродячих собак. По итогам будет сформирован организационный план переписи, включающий в себя состав переписного и счётных участков, проведён расчёт потребностей переписного персонала, намечены другие важные работы.

Она также рассказала и об особенностях предстоящей переписи.

– Переписчиками будут использоваться переписные электронные средства – планшетные компьютеры, будет создан официальный государственный портал переписи, вход на который будет возможен как с официального сайта Росстата, так и с уже действующего портала госуслуг. Возможность пройти интернет-перепись будет предоставлена всему населению вне зависимости от того, в каком населённом пункте страны проживает человек. Также сбор сведений будет осуществляться и в специальных помещениях – стационарных участках.

КСТАТИ

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ближайшая к нашему времени состоялась в октябре 2010 года. По её итогам в стране тогда проживало 142,9 млн человек. К любопытным вопросам той переписи следует отнести брачный вопрос. В блоке вопросов о семейном положении были разграничения «Разведён официально» и «Разошёлся». Поразительно, но по результатам переписи вдруг оказалось, что женщин, считающих себя замужними, у нас гораздо больше, чем мужчин, считающих себя женатыми: в переписи 2002 года эта разница составила 65 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15