Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.08.2019 09:59 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не обыски, а наведение справок

Автор: Николай Анисимов

Ранее в Сети появилось сообщение о том, что якобы в администрации Ильинского муниципального района прошли обыски.

Несколько часов спустя на сайте российского информационного агентства «URA.RU», которое и опубликовало эту новость, появилось дополнение, что информация об обысках не подтвердилась, а в администрации 18 июля до позднего вечера работали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю. Их интересовали документы, касающиеся индивидуального жилищного строительства. При этом интернет-издание в одном из своих разделов, где оно размещает слухи, связало эти действия силовиков с предстоящими в районе выборами. Однако глава района А.И. Красноборов заверил «Знамёнку», что его деятельность как главы и деятельность районной администрации в целом полицию не интересовали. В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УЭБ запросили документы одного из ликвидируемых поселений, поступившие в администрацию района. В частности, полиция изъяла документы о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, выдаче разрешений на строительство, а также разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию за 2015-2017 годы. Так как одновременно, по нашей информации, оперативники работали и в лесхозе, это может быть связано с выделением леса на строительство и его нецелевом использовании.

Кстати, о такой схеме, мягко говоря, не совсем законного обогащения наша газета однажды уже писала («Знамя» № 19 от 18.05.2018 г. «Цена наживы»). Если кратко, работает она так: человек берёт землю под возведение индивидуального жилого дома, получает в местной администрации разрешение на строительство, выписывает для стройки положенную по закону деловую древесину и продаёт эту выписку лесозаготовителям. Чаще всего это не местные жители, а специализирующиеся на такого рода обмане мошенники, действующие от имени граждан по доверенности. Со своими жертвами они расплачиваются наличными, оставляя их один на один с возможными проблемами. Сами они при этом, как правило, выходят сухими из воды, так же, как и лесозаготовители, воспользовавшиеся чужой выпиской. В схему могут быть вовлечены и должностные лица, выдающие разрешения на строительство, а также оформляющие на основании разрешений договоры купли-продажи лесных насаждений, поэтому они тоже попадают под подозрение в случае выявления нецелевого использования выделенной для строительства древесины на корню.

В пресс-службе краевого Управления МВД информацию о действиях своих сотрудников в Ильинском не подтвердили, но и не опровергли, сообщив, что информацией для СМИ не располагают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54