Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.07.2019 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.07.2019 г.

Инспекторский участок ГИМС предупреждает об опасности

Автор: Николай Анисимов

По информации краевого управления МЧС России, несмотря на отсутствие благоприятной погоды для купаний, на водоёмах Прикамья продолжают гибнуть люди.

Особенно удручающе выглядит статистика происшествий на воде с участием несовершеннолетних. С начала летнего сезона по состоянию на 12 июля было зарегистрировано уже семь случаев гибели детей на водных объектах Пермского края. Так, 11 июня на р. Бабка в п. Кукуштан при купании в необорудованном месте с группой сверстников утонул 9-летний мальчик. При подобных обстоятельствах погибли девочка восьми лет в реке Сылве около Кунгура, 15-летний подросток на Каме в Соликамском городском округе, мальчик четырёх лет на Тулве около с. Гремяча в Осинском районе. До сих пор не обнаружено тело пропавшей на Колве в Чердынском районе 15-летней девочки, которая купалась с подружками. В Кунгурском районе в одном из небольших озёр утонул мальчик 9 лет, который отправился один на рыбалку. На берегу Камы в Дзержинском районе Перми 2 июня была обнаружена одежда 14-летнего подростка, а позже было найдено в реке его тело. Обстоятельства гибели ребёнка ещё выясняются, но, исходя из этой информации, уже ясно, что все жертвы объединяет одно: они выпали из поля зрения взрослых.

– В Ильинском районе подобных происшествий на воде не зафиксировано, хотя обстановка такая же напряжённая: дети часто появляются на водоёмах без сопровождения родителей, а это чревато трагическими последствиями, – комментирует эту информацию старший государственный инспектор ГИМС на участке п. Ильинский Л.Г. Погонец.

Он напомнил, что в районе имеется только одно официально действующее место массового отдыха у воды, которое находится в п. Ильинском у здания Выставочного зала музея, где по выходным и праздничным дням дежурят спасатели, прошедшие специальную подготовку. В других местах купание официально запрещено, о чём говорят и выставленные по берегам рек специальные знаки. Они есть в Ильинском, Чёрмозе, Филатово, Посёре, Сретенском – всего 11 штук.

Возможно, нулевая хроника ЧП на реках района есть результат профилактической работы с населением, которая по решению районной комиссии по чрезвычайным ситуациям проводится теперь постоянно различными ведомствами в пределах своих полномочий. Так, главы поселений разъясняют правила поведения у воды на сходах и собраниях граждан, в личных беседах с родителями. Полиция приближает маршруты патрулирования ДПС к традиционным местам отдыха у воды. В организациях проводятся внеплановые инструктажи работников по вопросам безопасности с участием инспектора ГИМС. По линии образования проходят тематические занятия. Возможно, в скором времени пройдёт ещё несколько акций МЧС, направленных на защиту детей от опасностей, которые таят в себе пруды, реки и озёра. Но решающее слово остаётся всё-таки за родителями: жизнь и здоровье детей всецело зависят от их бдительности, даже если они доверяют детей своим близким и хорошо знакомым людям. А нахождение у воды детей без сопровождения взрослых нужно полностью исключить. По мнению инспектора, за это деяние вообще следует наказывать по статье 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности». И в некотором смысле, надо полагать, инспектор прав: родители или замещающие их лица, которые обязаны иметь заботу о детях, прекрасно сознают, что дети по своему малолетству ещё неспособны в должной мере, говоря языком статьи, «принять меры к самосохранению». И всё же отпускают детей одних на реку, проявляя халатность или – что хуже всего – оставаясь равнодушными и безучастными. Значит, нужно наказывать, чтобы пробудить у взрослых людей хоть какое-то чувство ответственности, раз призывы и уговоры не действуют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12