Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.07.2019 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.07.2019 г.

Дедушка Ленин помолодел и стал энергичнее указывать путь

Автор: Николай Анисимов

Село Сретенское в этом году будет не узнать. Здесь полным ходом идут работы по благоустройству центральной площади.

О летних работах, развернувшихся на территории Сретенского сельского поселения, нам рассказал глава В.В. Гуляев.

– Площадь перед Домом культуры будет выглядеть современно. Нам предлагали даже демонтировать старый памятник Ильичу, но мы подали заявку на конкурс под названием «Благоустройство площади имени В.И. Ленина», и как-то неправильно будет снести памятник, а название площади оставить. Решили, что памятник нужно отреставрировать, и не важно, что в настоящее время Ленин выглядит неактуально: это наша с вами история, и другой не будет.

Своими глазами мы увидели, что площадь капитально реконструируется: она разбита на симметричные прямоугольники, на которых будут разбиты газоны, а широкие проходы заасфальтированы. Сейчас площадка выровнена, убраны остатки кустов и их корней, уложен поребрик, идёт его закрепление цементным раствором. Вдоль дорожек предусмотрены фонари, то есть площадь будет освещена в тёмное время суток. Это позволит гулять здесь, скажем, молодёжи или родителям с колясками, пожилым людям допоздна.

– Часть площади останется пока за рамками проекта, но мы думаем, что сможем благоустроить её на субботниках или попытаемся вновь принять участие в каком-нибудь конкурсе, – заверил глава поселения.

Проект благоустройства площади проходит по федеральной целевой программе «Формирование комфортной городской среды». Он реализуется на условиях софинансирования. Из поселенческого бюджета, по словам В.В. Гуляева, в реконструкцию вложено 222 тыс. рублей, а общая стоимость объекта составит порядка 2,2 млн рублей.

Следует отметить, что высокие заросли сирени, акации и другой кустарниковой растительности на площади ещё с подачи прежнего главы поселения С.И. Соловьёва были вырублены в прошлом году силами волонтёров. Уже тогда площадь начала смотреться иначе, а теперь нам показалось даже, что Ленин на постаменте помолодел и как-то увереннее стал показывать рукой в будущее.

Кроме того, глава поселения рассказал, что в летний период продолжится приведение в порядок инфраструктуры ЖКХ. Одна из главных проблем на территории – водоснабжение села Кривец. Пробы воды, забор которой в селе ведётся из открытого источника, показал, что она не соответствует санитарным требованиям. Из-за этого весной Роспотребнадзор чуть было не закрыл в селе школу и детсад. По словам главы, ставить сложную дорогостоящую систему очистки и хлорирования воды – это не выход из ситуации. Поэтому в настоящее время, благодаря финансовой поддержке районной власти, в Кривце пробурена 40-метровая скважина. Вода там есть в достаточном количестве. Предварительный анализ воды подтвердил, что она вполне пригодна для употребления. Не проходит по нормативам пока только один показатель – по мутности, но это и понятно, скважина совсем свежая. После откачки прозрачность воды должна восстановиться. Сейчас скважина проходит нескорую, к сожалению, процедуру регистрации. Зато есть уверенность, что проблема с водой в селе наконец будет решена.

В Кривце также начались работы по приведению в порядок дорог. Ремонт будет произведён на трёх улицах: Ленина, Гагарина, Молодёжная. Общая стоимость работ составит почти 1,5 млн рублей, в том числе из бюджета поселения 57,6 тыс. рублей. Вообще, в последние годы дорогам уделяется повышенное внимание, хотя, конечно, всё ещё недостаточное. По признанию главы поселения, пришлось отказаться от работы грейдера даже на центральных улицах, так как почти все средства ушли на расчистку дорог от снега. Особенно затратным в этом отношении оказался март с обильными снегопадами.

– Если программа по приведению сельских дорог в порядок будет действовать и дальше, можно будет планомерно ремонтировать улицу за улицей. В Сретенском непроезжих дорог осталось уже совсем немного, но у нас более тридцати населённых пунктов на территории поселения, и все они просят не меньшего внимания, – говорит Виктор Владимирович.

Кстати, по словам главы района А.И. Красноборова, если в этом году на дороги в сельских населённых пунктах выделено 5,6 млн рублей, то в бюджете Ильинского городского округа в следующем году предполагается удвоение этой цифры в связи с оптимизацией затрат на управление.

Глава поселения не рассказал о большом ремонте Сретенской средней школы, так как этот вопрос находится в компетенции районной власти. Но мы напомним, что школа после долгой войны с вечно протекающей плоской битумной крышей обретает двускатную конструкцию с металлической кровлей, которой будут уже не страшны ни дождь, ни град, ни снег. Кроме того, по инициативе главы района на этот объект выделены дополнительные средства на ремонт спортзала, цоколя и системы отопления. В целом на приведение школы в нормативное состояние выделено 14 млн рублей, в том числе из бюджета района около 4 млн рублей. В эту сумму включено также устройство на территории школы открытой спортивной площадки с тренажёрами почти как на стадионе «Радуга» в райцентре, но лишь меньшей площадью.

Таким образом, объектов, радующих глаз, уже к этой осени у нас значительно прибавится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81