Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

25.07.2019 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краевое правительство утвердило план борьбы с борщевиком

Источник: http://permkrai.ru/

На заседании Правительства Пермского края 16 июля рассматривался вопрос о борьбе с борщевиком Сосновского. Открывая обсуждение, губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что общая площадь засорённых борщевиком земель в регионе составляет свыше 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – земли лесного фонда, 2,3 тыс. га – земли населённых пунктов и 1,6 тыс. га – земли промышленности. «Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти», – отметил губернатор.

По его словам, программа должна быть рассчитана на несколько лет, и в первую очередь следует составить карту засорённой земли, а затем разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами. «По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны. Важно сделать так, чтобы лекарство было не страшнее самой болезни», – указал глава региона.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил, что ведомство уже усилило работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц и организаций, которые допускают распространение борщевика Сосновского. По его словам, за полгода по ведомству составлено 159 административных протоколов, а сумма штрафов составила почти 4 млн рублей. Более половины правонарушений связано с борщевиком Сосновского. Но губернатор призвал не торопиться с выпиской штрафов: «Мы как минимум первый год должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борщевика – его ответственность, а уже потом включать систему штрафов». Он также указал на необходимость устранения «белых пятен» в системе контроля за землями.

По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручение краевому Минсельхозпроду подготовить к сентябрю информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти работы были учтены. Кроме того, глава региона поручил Минтрансу расширить работу по кошению борщевика вдоль региональных и федеральных дорог. Именно транспортная инфраструктура является основным способом распространения сорного растения. Без предупредительных мер борьба с борщевиком, по словам губернатора, будет бессмысленна.

Решено также, что в будущем на портале «Управляем вместе»крае появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель. Сюда жители территорий смогут сами направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2