Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.06.2019 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2019 г.

100 караулов Михаила Гилина

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Долгожданная встреча со старшим братом. У мальчишек всё ещё впереди!

В то время, пока одни юноши только готовятся к отправке в армию, другие спешат в родные края, потому как их армейские дни остались позади.

Недавно в редакцию заглянул молодой человек, который рассказал нам, как проходила его срочная служба в рядах Российской Армии.

Михаил Гилин родился и вырос в Ильинском, после окончания средней школы в 2016 году поступил в Пермский Национальный Исследовательский политехнический университет на специальность горного инженера, а после второго курса был призван в армию.

Службу проходил в посёлке Октябрьском Калачёвского района Волгоградской области в роте охраны и РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) 11-го смешанного авиационного полка. Основная деятельность, которой он занимался, это несение караульной службы.

– Одно из первых армейских воспоминаний у меня с призывного пункта, когда пришли «покупатели», – рассказывает он о первых днях своего призыва. – Мы спрашивали, куда нам лучше попасть, нам ответили, что срочника берут в три подразделения: рота охраны, где основная служба пройдёт с оружием, батальон связи, где можно получить навык обращения с радиотехникой, и батальон авиационно-технического обеспечения.

Михаил принял решение для себя, что пойдёт в роту охраны.

В армии его сначала поразило то, что нужно было строиться по любому поводу. Это страшно раздражало, но потом привык.

Заметных мероприятий за время службы было немного.

– В основном, на протяжении всей службы я ходил в караулы, охранял военные объекты, – говорит он. – За этот год у меня было 100 караулов, то есть на протяжении десяти месяцев я непрерывно ходил в караулы сутки через трое, поэтому всю службу свою могу описать тремя днями. Один день я в караул заступаю, потом с него сменяюсь, одни день проходит, и снова я заступаю в караул. В увольнение не ходили, но пару раз на экскурсию выезжали. Так, посетили музей-панораму Сталинградской битвы: огромное здание, с верхнего этажа которого открывается вид с Мамаева кургана. Говорят, что это самая большая панорама в России. По спирали на 360 градусов, начиная с верхней точки и до низу стены расписаны сценами боевых действий и снабжены экспозициями с макетами и муляжами (при желании в картах google можно найти виртуальную прогулку по музею, с реальным посещением не сравнить, но тоже интересно – прим. автора).

– По большей части всё было очень банально, наверное, как у всех, – продолжает Михаил. – Самым сложным этапом было становление, тут нужно перебороть себя, приглушить в себе свою индивидуальность. Необходимо научится думать за других, как будто одного тебя уже больше нет. Это нужно преодолеть. Один год не такой большой срок, как может показаться. Другая сложность – это ожидание. Первые три месяца тебе всё интересно, узнаёшь что-то новое, учишь обязанности и начинаешь заступать в наряды. Они сложны только в плане нехватки сна и беспрекословного выполнения своих обязанностей. К примеру, в карауле перечень обязанностей – это два листа формата А4, которые нужно знать наизусть. К трём-пяти месяцам службы уже приспосабливаешься, после шести месяцев всё становится скучным, приходит осознание, что дальше будет одно и то же. Начинается «день сурка», когда всё делается «на автомате».

Армия научила меня быстро принимать решение в экстремальной ситуации. За этот год я приспособился к физическим нагрузкам и закалился. Внешний вид солдата тоже всегда должен быть идеальным, и от этого никуда не уйти даже сейчас. Да, армия закончилась, но привычки остались.

Интересным нам показалось, как Михаил рассуждает о себе и своём поколении молодых людей в свете событий этого года, проведённого в армии.

– Мы, новое поколение, существа ранимые, всё у нас всегда плохо, масса неудовлетворённых потребностей. Но как только попадаешь в армию, всё оказывается намного проще, можно жить без «Инстаграм» и «ВКонтакте», просто звонить по телефону. Узнавать, что самые близкие люди – это твои родные, а те, кого считал другом – просто приятели. Многие проблемы мы себе надумываем и в армии они минимизируются, тогда оказывается, что можно жить намного проще. Во время службы многое встало на свои места, – говорит он.

Для тех, кто только собирается идти служить, Михаил добавил:

– У нас в армии было такое понятие: «разумная инициатива», то есть инициативу в армии лучше вообще не проявлять, если только разумную. Не нужно думать, что если ты что-то сделаешь – тебя не заметят. Нет, обязательно заметят. Поэтому важно себя правильно подать, как говорят, «первую половину службы ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя». Это верно и для жизни на «гражданке». Кроме того, нужно расставлять приоритеты и иногда делать не так, как выгодно тебе, а так, как правильно.

В преддверии Международного дня защиты детей Михаил пожелал своим братьям и всем ребятам обязательно заниматься спортом, быть оптимистами по жизни, уметь быстро находить различные решения даже в непростых ситуациях и обязательно быть хорошими помощниками своим родителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105