Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

27.06.2019 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2019 г.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог

Автор: Наталия СОРОКИНА

Национальный проект благоустройства дворовых территорий продолжает радовать жителей России, Прикамья и Ильинского района

Ещё весной федеральные СМИ опубликовали рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В этом рейтинге Минстроя России Пермский край оказался на последних строчках…

Миллиард на благоустройство

Всего в проекте принял участие 81 субъект Российской Федерации, но некоторые из них потеснились и разделили между собой строчки рейтинга. В ТОПе получилось всего 35 мест, и Пермский край разместился на 28 месте.

Рейтинг составлялся по 28 критериям: принятие муниципальных программ и правил благоустройства муниципальных образований в установленные сроки, процент освоения денежных средств федерального бюджета, наличие центра компетенций, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству общественных территорий и другим. Соблюдение в Прикамье этих критериев оценили невысоко.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в 2017 году. Его основная цель – повысить качество общественных пространств в городах России. За 2017-2018 гг. в Пермском крае на эти цели было выделено более 1 млрд рублей.

Реализация проекта продолжается. В 2019 году увеличено финансирование проекта из центра. Из федерального бюджета край получил более 800 млн рублей, а из всех источников на эти цели в регионе направлено 1,3 млрд рублей. Всего в Пермском крае будет благоустроено 464 двора и 129 общественных территорий. Для сравнения: в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 520 дворовых территорий, 80 общественных территорий и пять парковых пространств, в 2018 году общей сложности было благоустроено 550 объектов, из которых 443 двора, 101 общественная территория и шесть парков.

Поднимется ли рейтинг Прикамья по этому проекту, узнаем по его завершении в конце года. А пока все территории края активно приступили к реализации задуманных планов.

Благоустроенный в прошлом году двор дома №36 по ул. Оборонной

Границы проекта расширяются

Федеральный проект действует и на территории Ильинского района. Мы начали участвовать в его реализации с самого начала – с 2017 года. Напомним, тогда в проекте мог участвовать только районный центр. Благодаря участию в проекте в посёлке произведён ремонт дворовых территорий по ул. Зелёной: обустроен и заасфальтирован проезд, сделано наружное освещение, установлена детская площадка. Всего на общую сумму 3,4 млн рублей, в том числе 176 тыс. рублей – средства бюджета Ильинского сельского поселения.

В 2018 году «проект вышел» за рамки административных центров, благодаря чему к проекту благоустройства дворовых территорий смог присоединиться г. Чёрмоз.

За прошлое лето были приведены в порядок дворовые территории в посёлке Ильинском по ул. Механизаторов, 5, ул. Ленина, 30, 66 и 81, ул. Оборонной, 36, ул. Бутырина, 5 и 7. На эти цели было потрачено 4,84 млн рублей. В г. Чёрмозе обрели вид современного двора территории по ул. Заводской, 1, 3 и 5. Здесь благоустройство обошлось в 1,7 млн рублей.

– Наш двор преобразился, теперь ходить по нему одно удовольствие, – говорит жительница одного из домов по улице Бутырина в Ильинском, – нынче мы высадили в сформированные клумбы цветы и кустарники. К концу лета у нас здесь должен быть свой сад-сказка. Удобные скамейки. Ещё один момент – удобно парковать машины. Теперь у нас порядок, как в городе.

Всё замечательно и хорошо, но жители сокрушаются, что в Черёмушках осталось всего-то два неблагоустроенных двора: двор между домами № 1 и № 3 по ул. Бутырина и двор дома № 3 по улице Новой. Затем закольцевать бы их асфальтированной дорогой и всё. Но, увы, в этом году их не обустроят. И обустроят ли вообще – неизвестно. Получилась середина наполовину: слева – город, справа – село. Так в скором времени от асфальта вдоль дома № 66 по улице Ленина может ничего не остаться – машины всё заездят глиной, ведь к школе и Росреестру автомобильный поток не иссякнет.

Наверное, правы жители Черёмушек, но программа была утверждена местными депутатами, и администрация при заключении контрактов должна руководствоваться именно этим планом.

Кстати, в этом году на реализацию проекта в Ильинском районе будет потрачено почти в два раза больше, чем в прошлом году – 11,2 млн рублей. Причина не только в увеличении объёмов финансирования, но ещё и в том, что границы нацпроекта стали ещё шире: к благоустройству придомовых территорий добавилось создание и благоустройство общественных пространств. Вместе с этим претерпели изменения и местные программы. Так, например, в этом году в г. Чёрмозе будет продолжено благоустройство дворов по улице Заводской. Новый двор появится возле дома № 7, а также по ул. Бутырина у дома № 6. На это будет потрачено почти 1,5 млн рублей. Кроме того, новые правила позволили включить в программу благоустройство городского парка. Подрядчик ИП Плотников А.В. на днях приступает к работам. Общая стоимость проекта 1,9 млн рублей.

Программа позволяет проводить работы по благоустройству и в селе Сретенском. Здесь будет обустроен парк им. Ленина. Работы уже начались, всего запланировано потратить более 2,2 млн рублей.

А вот в районном центре благоустройство дворов идёт полным ходом. По всем заявленным адресам – ул. Мира, 2, 4, 6, 8, ул. Оборонная, 38, 40, 42, ул. Зелёная, 55 – уже выполнены подготовительные работы: произведена планировка территорий проезжих частей, обозначены зоны пешеходных дорожек, устанавливаются поребрики. Впереди отсыпка щебнем и асфальтирование. Общая стоимость работ в Ильинском – почти 5,6 млн рулей. Плановый срок окончания всех работ – 31 августа. Работы, так же, как и в селе Сретенском, выполняются СПК «Билдинг» во главе с А.Ж. Маргарян.

Пдготовленная под асфальтирование пешеходная дорожка на ул. Оборонной, 38

Под контролем губернатора

В предыдущем номере мы сообщали о работе XIII съезда муниципальных образований Пермского края. На этом форуме одним из заметных моментов стала работа дискуссионных площадок, в том числе по теме «Среда для жизни: проектная деятельность, коммуникации, развитие». В дискуссии принимали участие эксперты регионального и федерального уровней. Речь шла о решении вопросов развития российских городов и поселений в сегодняшних условиях.

В числе выступающих и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын. Он подробно рассказал о реализации программы по формированию комфортной городской среды в Пермском крае. В своём докладе министр отметил три муниципальных образования, которые в прошлые периоды, показали удачную практику при дизайн-проектировании общественных пространств: Карагайское сельское поселение, Губахинский городской округ, ЗАТО «Звёздный». Отдельно сообщил, что по итогам изучения практики 2017-2018 годов, концепция программы частично была скорректирована в сторону ранжирования заявок с ориентиром не на количество благоустроенных дворов, а на число их жителей. Об этом свидетельствуют и плановые показатели края на текущий сезон, хотя в Ильинском районе количество дворов подлежащих благоустройству не уменьшилось, а, как отмечалось выше, даже стало больше.

Очень бы хотелось надеяться, что проект не свернут, и каждая дворовая территория в нашем районе действительно станет благоустроенной, тем более, что сам губернатор Максим Решетников считает его приоритетным: «Уделяю этому направлению повышенное внимание – обязательно инспектирую объекты в каждый свой рабочий выезд на территории. Вижу, что дворы, парки, скверы, которые были сданы в прошлом году, стали красивее, современнее и комфортнее, и действительно радуют жителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38