Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.06.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдали от городской суеты

Автор: Наталия СОРОКИНА

С началом летнего сезона увеличивается поток желающих побывать на ильинской земле. Лето 2019 года, по-видимому, не станет исключением.

Череду заметных посещений достопримечательностей богатого историей Ильинского района открыла 2 июня большая группа паломников. В её составе студенты, выпускники и преподаватели отделения дополнительного религиозного образования и катехизации Пермской духовной семинарии, члены клуба «Воскресение» при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Пермской духовной семинарии, а также учащиеся воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми и их родители – всего 67 человек.

Знакомство с Ильинским паломники начали с Божественной литургии в храме Пророка Илии: «Служба здесь особенная – течёт неторопливо, как река Обва», – поделились своими впечатлениями гости. После литургии настоятель храма, священник Роман Щедров поведал им историю Пророко-Ильинской церкви и рассказал о священномученике Николае (Гашеве).

По отзывам паломников, посещение посёлка Ильинского им запомнится, в первую очередь, встречами с замечательными его жителями: «Заглянув ненадолго в Благовещенскую церковь, мы познакомились с радушным настоятелем храма протоиереем Сергием Заякиным, который служит в нём уже 20 лет. В этом храме на клиросе поёт под его руководством известный в Пермском крае и за его пределами коллектив «Духовный сад». Вдохновлённые красотой этого поистине райского уголка, мы запели с отцом Сергием: «Царице моя Преблагая…».

Побывали паломники и в Ильинской строгановской иконописной мастерской, где их встретил руководитель Игорь Андреевич Дымшаков и раскрыл пермским гостям некоторые тайны своего творчества. Посетили паломники и наш краеведческий музей.

Переполненные впечатлениями, обласканные на удивление щедрым солнцем, вдоволь надышавшись деревенским воздухом, они устремились к реке:

– Тут, на берегу, можно было стоять долго, любуясь бескрайними водными просторами Обвинского залива. Но нас уже ждал сухопутный двухпалубный корабль-автобус. По дороге домой, слушая запись группы «Духовный сад», мы подумали: чтобы прикоснуться душой к подлинной, не показной русской культуре, порой надо оказаться где-то в российской глубинке, вдали от городской суеты...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23