Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.06.2019 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрали тонну мусора

Автор: Наталия СОРОКИНА

В начале июня состоялся экосплав по одной из красивейших водных артерий Урала – реке Чусовой

В рейде приняли участие 4 команды, сформированных из представителей администраций 12 муниципальных образований, сотрудников Минприроды Пермского края и Пермского государственного национального исследовательского университета.

В числе участников – главный специалист отдела земельных отношений и градостроительства Управления земельных и имущественных отношений администрации Ильинского муниципального района С.А. Сюзёв.

Главная задача экодесанта – сбор мусора на особо охраняемых природных территориях реки Чусовой.

– Всего участниками экорейда было собрано два катамарана мусора, это порядка 1 тонны – говорит Сергей Александрович, – причём осуществлялся он раздельно: пластик, металл, несортируемый мусор.

Все собранные отходы переданы на утилизацию. Участники экорейда отмечают, что отходы, оставляемые туристами, загрязняют почву и воду в реке, нанося ощутимый вред окружающей среде. Кроме того, участники предлагают разработать систему сбора отходов на туристических маршрутах ООПТ. Тем более что сплавы пользуются огромной популярностью населения, и ежегодно в рамках летней оздоровительной кампании дети нашего района проходят водными маршрутами по рекам Прикамья.

Как нам сообщили в ДЮСЦ «Аавнгард» на сегодня уже сформированы группы из 84 человек, которым предстоит преодолеть маршруты по той же Чусовой, а также по рекам Койва, Сылва, Усьва и Обва. А всего в течение лета в водных, пеших и велопоходах примут участие 172 школьника района. Верим, что основами экокультуры наши ребята владеют на сто процентов и по завершению походов у них останутся только положительные эмоции, в том числе от чистоты и красоты нашей природы.

КСТАТИ

В мире становится модным и популярным плоггинг – попутный сбор мусора с обочин дорог во время обычных прогулок или пробежек. Бегуны и увлекающиеся скандинавской ходьбой пенсионеры говорят, что это для них прекрасная возможность заниматься любимым спортом и одновременно проявлять заботу об окружающей среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29