Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.05.2019 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решаем вопросы совместно

"Часто жители района обращаются по вопросам исполнения судебных решений. Совместно со службой судебных приставов, прокуратурой решаем поставленные вопросы".

Ильинский районный суд подвёл итоги работы за первый квартал. Об этом мы беседуем с председателем суда Л.Н. НИКУЛИНОЙ.

– Людмила Николаевна, каких дел наибольшее количество рассмотрено судом за первый квартал текущего года?

– Особенностью этого периода является увеличение поступивших в суд исков, особенно исков администраций поселений о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Дело в том, что в начале 1990-х годов члены колхозов и работники совхозов наделялись земельными паями. Нужно было в течение трёх лет зарегистрировать права на полученные земельные доли. Если лицо в установленном порядке свои права на земельный участок не оформило, местная администрация своим постановлением признаёт такую долю невостребованной и в дальнейшем обращается в суд за признанием права муниципальной собственности на неё. Большинство исков администраций удовлетворены, а при установлении наследников земельной доли администрации поселений от иска отказывались. Наибольшее количество заявлений подано в суд администрациями Посёрского и Филатовского сельских поселений.

– Были ли за этот период требования истцов, которые можно назвать новыми для суда?

– Прокурор Ильинского района обратился с исками к управляющей организации, товариществам собственников недвижимости об обязании в управляемых ими многоквартирных домах произвести диагностику внутридомового газового оборудования. Ещё до рассмотрения дела по существу ТСН «Зелёная, 59» заключило необходимый договор, поэтому производство по делу прекращено. Остальные иски удовлетворены, установлены сроки, исполнение решений находится на контроле прокуратуры и суда. Решения суда способствуют безопасному проживанию в многоквартирных домах с газовым оборудованием, находящимся в эксплуатации более 20 лет.

Что касается уголовных дел, то впервые в судебной практике Ильинского районного суда рассмотрены дела (часть дел ещё находится в производстве) в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 Уголовного кодекса РФ – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Раньше по подсудности эти дела рассматривались мировыми судами. Материалы направлены в суд службой судебных приставов. В частности, по одному из дел лицо признано виновным за уклонение от содержания несовершеннолетних детей, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на семь месяцев с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

– В прошлом году мы говорили о том, что суд должен приступить к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Были ли уже подобные прецеденты?

– Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей в районном суде общей юрисдикции происходит по ходатайству подсудимого, согласовавшего свою позицию с защитником, по делам об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Таких дел немного. За рассматриваемый период рассмотрено всего одно дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ, подсудимый признан виновным в совершении преступного деяния, ему назначено наказание в виде лишения свободы. Подсудимый вину полностью признал, на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей ходатайство не заявлял.

В случае поступления в суд заявления о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, каких-либо препятствий для разрешения вопроса не существует. Сформированы списки присяжных, обеспечены в суде организационные и технические условия их деятельности. Так что всё зависит от решения подсудимого.

– Нужно признать, что суд выполняет важную миссию в борьбе против пьянства «за рулём». Суровые наказания отрезвляют многих любителей допинга при управлении транспортными средствами.

– Да, закон суров к такого рода правонарушениям, заставляет задуматься нарушителей, в том числе потенциальных. Не стал исключением для судебной практики и рассматриваемый период. В частности, гражданин, назовём его В., подвергнутый мировым судьёй административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в один из дней декабря прошлого года был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Тем самым он совершил преступление, предусмотренное статьёй 264.1 Уголовного кодекса РФ. Санкцией статьи предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы сроком до двух лет, но ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком два года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев. Судебное заседание было открытым, на нём могли присутствовать и присутствовали жители посёлка.

– Знаем, что даже при Вашей занятости, вызванной совмещением обязанностей судьи и председателя суда, Вы активно ведёте приём граждан. Как Вам удаётся?

– Даже более того – приём осуществляется не только в здании суда, но и регулярно раз в квартал проводятся выездные совместные с другими ведомствами приёмы в Чёрмозе. Выезжали и в лесной посёлок Октябрьский. Часто жители района обращаются по вопросам исполнения судебных решений. Совместно со службой судебных приставов, прокуратурой решаем поставленные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31