Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2019 15:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благовещенскому храму исполняется 180 лет

Фотография от 4 июня 1906 г. из личного архива прапраправнука В.В. Поносова С.Л. Поносова (г. Санкт-Петербург)

Круглую дату отметят в предстоящее воскресенье, 7 апреля, праздничной Божественной литургией. Службу возглавит епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон.

История этого одного из самых старых деревянных храмов в Прикамье известна благодаря свидетельству бывшего строгановского крепостного Алексея Богданова (1796-1865). Вот что он сообщал: «В 1839 году сего месяца (июня) 1-го числа, в селе Ильинском освящено место и заложена Единоверческая деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы; а 29-го числа того же месяца освящена Ниинского села благочинным единоверческим священником Алексеем Чечулиным с братиею, т.е. девятью единоверческими священниками и двумя диаконами. Церковь эта устроена в сие короткое время иконостасом, святыми иконами и всем благолепием украшена собственным иждивением ильинского крестьянина Василья Васильевича Поносова, за что по монаршей милости 2-го сентября 1840 года как самому ему, так и сыну его Епифану Васил. Поносову пожалованы серебряные медали для ношения на шеях с надписями «За полезное» на Аннинских лентах… Строитель храма Василий Васил. Поносов скончался в начале 1844 года и погребён при созданном им храме, против алтаря».

По сведениям районного краеведческого музея, в 1895 г. приход Благовещенской церкви состоял из 1371 прихожанина-единоверца, из них 690 мужского пола, 681 женского. В 1898 г. в приходе числилось 1387 прихожан обоего пола и 12 человек «раскольников». В 1906 г. приход состоял уже из 1500 душ.

К 1936 г. община единоверческого Благовещенского прихода распалась, а 28 апреля 1939 г. Постановлением Пермско-Ильинского райисполкома её здание разрешили использовать под районную ветлечебницу.

В 1945 г. Благовещенская церковь была переосвящена в православную и до настоящего времени является действующим православным храмом.

– Мы отмечаем 180 лет нашему православному храму в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля, – говорит настоятель храма протоиерей Сергий Заякин. – Этот праздник издавна был одним из самых любимых русским народом. В этот день, как говорили наши благочестивые предки, «девица косы не плетёт, птица гнезда не вьёт» – настолько благоговейно относились они к этому событию в церковном календаре. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать матерью Спасителя Мира. «Радуйся, Благодатная!» – приветствовал Её Ангел, и эти слова были, в сущности, первой доброй – благой вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате своего грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в существовании человечества. Праздник Благовещения призывает нас подражать Пречистой Деве в Её подвиге чистоты, целомудрия, смирения и кротости. Я поздравляю Вас с этим Великим праздником. Будем же благодарить Бога за Его милости к нам и просить Пречистую Деву помочь нам достигнуть тихой пристани Царствия Небесного. Здоровья вам всем, радости, мира и Божия благословения на многая лета!

Батюшка приглашает всех на праздничную Божественную литургию 7 апреля к 9 часам. По окончанию Богослужения состоится Крестный ход. Затем на воздухе будет организовано чаепитие и небольшой концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40