Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Так жить нельзя

Автор: Николай Анисимов

Руководители для получения исчерпывающей информации залезли на крышу.

Районные руководители оценили состояние Сретенской школы

В понедельник сразу после аппаратного совещания глава района А.И. Красноборов пригласил своих заместителей, председателя Земского Собрания Ю.А. Носкова, председателя Контрольно-счётной палаты В.П. Ракитину, руководителей подразделений администрации, директоров Ильинской и Каменской школ совместно проинспектировать ход работ по ремонту крыши здания Сретенской средней школы.

Напомним, что этот ремонт – плановое мероприятие. Расходы на него в размере 9,2 млн рублей были заложены при формировании бюджета в прошлом году. Два месяца назад начались конкурсные процедуры по определению подрядчика. Торги выиграло пермское ООО «Основа-плюс», более двух недель назад его рабочие приступили к ремонту. По проекту вроде бы ничего сложного: нужно заменить утеплитель и вместо плоской битумной крыши возвести над зданием стропильную конструкцию с кровлей из металлопрофиля.

Однако на деле всё оказалось не так просто. После того как рабочие очистили крышу и несущие стены от остатков рубероида и старого битума, они ахнули: местами делать стяжку под мауэрлат, на который опираются стропила, невозможно, так как кирпичная кладка стен может не выдержать нагрузки. Многие годы осадки и талые воды, попадая на кирпич, разъедали кладку, превращая цементный раствор в пыль, а силикатный кирпич в губку. В одном месте от сырости разрушилась даже прочная бетонная перемычка над оконным проёмом. При устройстве стяжки подрядчику пришлось полностью до окна разобрать кладку, заменить перемычку и выложить стену заново.

Собственно, это и стало причиной того, что глава пригласил на объект столько официальных лиц.

Разрушающаяся стена школы – результат многолетней протечки кровли

– Хочу, чтобы каждый из вас своими глазами увидел, сколько незапланированных средств может потребоваться на этом объекте, – объяснил цель поездки А.И. Красноборов. – Что это не личная прихоть главы района, а объективная реальность.

А реальность такова, что в одной из стен облицовочную кладку надо переложить практически полностью. Некоторые её участки держатся исключительно на честном слове. Надо отдать должное подрядчику, который не стал лепить свой кирпич поверх всего этого безобразия, а вовремя сообщил руководству района об открывшихся обстоятельствах. Предстоит срочно определить, что нужно сделать для того, чтобы новая конструкция крыши была прочной и безопасной, а району не пришлось возвращаться к этому объекту ещё и ещё раз. При этом и основная работа не должна останавливаться. Строители обещали, что в июле смогут сдать объект, лишь бы не подвела погода.

– Смотрите, – остановил процессию глава уже на обратном пути в самом здании школы, – здесь практически ничего не менялось с 1976 года, когда школа была построена. Те же двери, та же плитка на полу, рваный линолеум в классах. Но мы живём в другом веке, и надо везде здесь делать ремонт. Приводить в нормативное состояние спортзал, кабинеты, санузлы.

По словам директора школы Е.В. Анисимова, на сегодняшний день в этом здании занимаются 170 школьников. Школа пытается сделать что-то и своими силами, например, выполнить требования пожарного надзора, но её ресурсы ограничены.

По итогам выездного совещания глава поручил своим заместителям, районному управлению образования проработать вопрос о составлении смет на ремонт школы и найти источники для их финансирования. Дети должны заниматься в условиях, не только отвечающих всем современным требованиям СанПиН, но и привлекательных с точки зрения эстетики. В воспитании подрастающего поколения это играет далеко не последнюю роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103