Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.04.2019 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Губернатор в эфире

Автор: Наталия СОРОКИНА

Глава Прикамья Максим Решетников 11 апреля провёл шестой прямой эфир в Instagram для жителей региона. За час конференцию посмотрели порядка 6 тысяч пользователей, единовременно за эфиром наблюдала тысяча человек. Глава региона ответил почти на 50 вопросов, оставленных под анонсом эфира в социальной сети. В числе активных граждан Прикамья оказались и жители посёлка Ильинского.

Максим Решетников начал общение с вопросов по долгостроям и «проблемным» объектам, кратко пояснил ситуацию по шести жилым комплексам и домам. Затронул проблему обманутых дольщиков, говорил о программе расселения из ветхих и аварийных домов. Губернатор подчеркнул, что уже были определены краевые лимиты на 2019-2021 гг., специализированные органы приступают к составлению перечня домов.

Отметим, что глава региона отвечал на вопросы жителей ровно час. Мы не знаем точного количества заданных вопросов жителями Ильинского района, но губернатор ответил на два.

Обещал приехать лично

Первая тема о мусоре. «Спасите Ильинский от мусора. Очень стыдно за посёлок. На въезде всё в мусоре. Очень редко убирают, – озвучил вопрос из Ильинского губернатор и ответил: – Услышал, пошлю своих коллег с проверкой. Прошу зампреда, министра территориального развития съездить в Ильинский и сам постараюсь доехать, может, не в ближайшие месяцы, но летом доеду. Посмотрю, что там и как. Ну, к моему-то приезду всё уберут, я думаю. А министр пусть неожиданно приедет и посмотрит, что там творится. Напишите мне все замечания, чтоб всё было предметно. Мы снабдим министра всей этой информацией».

С таким же вопросом редакция газеты обратилась к заведующему отделом ЖКХ администрации района А.И. Гилёву. Он пояснил, что контейнеры с мусором на въезде в посёлок со стороны краевой столицы (на улице Гагарина) не освобождались во время от мусора в связи с тем, что к ним не мог подъехать транспорт. «Контейнеры мы устанавливали зимой просто на очищенный от снега участок. С таянием снега у контейнеров, в том числе и на улице Свердлова, распутица сделала своё дело. Сейчас мы их передвинули на более сухие участки и решаем вопросы по их благоустройству. Думаю, в ближайшее время решим. На данный момент мусор вывозится по установленному графику».

Кстати, держа на контроле «мусорную тему», мы в очередной раз обращаем внимание на факт использования контейнеров предприятиями и организациями, которые сваливают горы своих отходов в «гражданские» баки, а если нет возможности всё запихать, то привезённый мусор оставляется рядом. Когда жители выносят свои пакеты, им попросту уже не хватает места. Отсюда образуются настоящие свалки. Господа руководители, так или иначе, вам всё равно придут платёжки за вывоз ТКО согласно установленным тарифам. Так может быть, стоит подумать об организации мест складирования мусора на своих территориях и договориться с оператором о времени его сбора?

И ещё. Мы точно знаем, машины каких индивидуальных предпринимателей регулярно забивают контейнеры, можно сказать, настоящими промышленными отходами. Фамилии пока называть не станем в надежде, что каждый из них про это знает и примет сей факт, как руководство к действию.

Ответственность требует взаимности

Второй вопрос, который озвучил губернатор от имени жителей посёлка, касался газификации. По всей видимости, его задавал житель или жительница негазифицированной части посёлка: когда будут новые подключения к газу в посёлке?

Глава региона так ответил на вопрос: «Первое: в 2018 году мы закончили очень большой проект в Ильинском. Всего имеют возможность подключиться 540 дворов. Построили мы 18 километров газопровода. Потрачено порядка 55-60 млн рублей. На сегодняшний момент 70 домохозяйств подключились, 70 в стадии подключения, 400 никакой активности не проявляют. Дорогие друзья, давайте честно скажем – это взаимная активность. Если вы заявились, собирали подписи, всем было надо. Мы затратили большие деньги, не потратили их в каком-то другом месте. Подключитесь! Подключите эту часть, тогда делайте заявку, и можно двигаться по следующему этапу. Ответственность должна быть взаимная. Возможности по программе газификации есть».

Действовать самим

Вопросы, безусловно, актуальные, волнующие каждого из нас. А можем ли мы без помощи губернатора справиться с этими проблемами? Думается, про мусор – это только наше дело. Есть проблемы – обращайтесь в местную администрацию, там же целый отдел создан, и, главное, спрашивайте с чиновников. А то у нас есть такой момент – жалобу написали или позвонили, гнев сняли, а ещё раз спросить, почему не сделали, почему не отреагировали, т.е. довести начатое дело до конца, желания не хватает. Да и культуру свою тоже не мешало бы подтянуть. Ну нет места в контейнере, не ставь пакет рядом, подожди, пока его освободят, отнеси мусор в другой близлежащий бак или дождись среды – дня кольцевого сбора. Варианты есть.

По газификации губернатор, видимо, нам тоже не поможет. Когда ещё 400 домовладений микрорайона Будкановский найдут возможность провести в свои дома газ – неизвестно. Может быть, никогда. Ведь понятно же, что подключиться к газу люди не могут не из-за того, что не хотят, а из-за низкого уровня своих доходов. Плата за подключение для большинства всё также остаётся неподъёмной. Так что, жители негазифицированной части посёлка, надо искать весомые аргументы в пользу прокладки газа по вашим улицам.

Горячая линия по ТКО

Есть ещё один канал для обращений к власти по «мусорной» проблеме открыт в апреле. По 22 апреля прокуратурой Пермского края проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Граждане могут сообщать о нарушениях при обращении с ТКО, в том числе о фактах бездействия по вопросам вывоза отходов, создания и содержания контейнерных площадок, об их несанкционированном размещении на территории муниципальных образований, о законности и обоснованности взимания платы и другим вопросам. Приём звонков осуществляется в будние дни с 9 до 12 часов по телефонам: 8 (342) 235-28-44 – прокуратура Пермского края; 8 (342) 237-57-72, 237-57-82, 237-56-30 – Пермская межрайонная природоохранная прокуратура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6