Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.04.2019 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Индексация пенсий будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера

В соответствии с предложением Президента России, озвученным в ходе послания Федеральному Собранию, индексация пенсий будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера.

В этой связи в законодательство внесены изменения. Теперь прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счёт социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе. До принятия поправок индексация выплат происходила без учёта прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация, увеличивая размер пенсии, пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Поправки в закон позволяют не просто доводить общую сумму доходов пенсионеров до прожиточного минимума, но и «не терять» при этом сумму индексации. Материальное обеспечение пенсионеров будет осуществляться по следующей формуле: пенсия + социальная доплата до величины прожиточного минимума + сумма индексации.

К примеру, сегодня прожиточный минимум для пенсионера в Пермском крае составляет 8539 рублей. Допустим, он получает пенсию в размере 7300 рублей. Это значит, что социальная доплата до прожиточного минимума составит 1239 рублей. В России регулярно проводится индексация пенсий, и с 1 января 2019 года они были увеличены на 7,05%. По старому законодательству к пенсии 7300 рублей прибавлялась бы сумма индексации 515 рублей (7,05%) и только потом – социальная доплата до прожиточного минимума, то есть до 8539 рублей. В итоге, несмотря на индексацию, материальное обеспечение пенсионера сохранилось бы в том же размере – на уровне прожиточного минимума.

Законом предусмотрено: сначала довести размер пенсии до величины прожиточного минимума, и лишь потом прибавить к ней сумму индексации исходной пенсии. То есть в нашем конкретном примере материальное обеспечение пенсионера составит: 7300 рублей (пенсия) + 1239 рублей (доплата до прожиточного минимума) + 515 рублей (сумма индексации: 7,05% от 7300 рублей) = 9054 рубля. Таким образом, пенсия превысит размер прожиточного минимума.

В апреле территориальные органы ПФР проведут необходимую работу по перерасчёту пенсий. И хотя по закону срок выплат определён до 1 июля, планируется доплату произвести уже к майским пенсиям, сообщает в своём пресс-релизе межрайонное Управление ПФР в Орджоникидзевском районе г. Перми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33