Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

17.04.2019 20:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На соискание Строгановской премии выдвинули замглавы администрации района

Набожили? Такая мысль мелькнула сразу же, как только мы узнали эту новость.

В прошлом номере газеты мы по материалам интернет-портала «Пермь в лицах» рассказали о заместителе главы администрации Ильинского муниципального района по социальным вопросам В.А. Рябковой. Так, без всякого особого и явного повода к этому, просто потому, что обидно за наших чиновников, о которых по-человечески редко пишут. И тут раз – к опубликованному материалу неожиданно добавилась ещё одна добрая весть. Депутаты Государственной Думы А.Б. Василенко и Д.В. Сазонов выдвинули Веру Александровну на соискание Строгановской премии. Причём сразу по трём номинациям: «За высокие достижения в общественной деятельности», «За высокие достижения в экономике и управлении» и «За высокие достижения в области культуры и искусства».

НАША СПРАВКА

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством. Эта общественная награда вручается за выдающиеся достижения, прославившие Прикамье и его людей. Выдающимися считаются конкретные достижения в любой сфере человеческой деятельности, получившие высокую оценку государственных органов и (или) авторитетных федеральных (общероссийских) и зарубежных организаций и СМИ. Строгановская премия присуждается ежегодно, и в этом году уже в 14-й раз.

В пояснительной записке о выдвинутом номинанте говорится, что В.А. Рябкова более 15 лет работала в Ильинском краеведческом музее, исследуя историю строгановских вотчин в Прикамье. В 2005 году в составе авторского коллектива награждена премией губернатора Пермского края в сфере культуры за создание экспозиции «Пермские имения Строгановых в середине XVI – начале ХХ веков», отмеченной на международном фестивале «Интермузей» (2005 год). Имеет научные публикации.

C 2011 года в должности заместителя главы администрации района по социальным вопросам курирует развитие образования, культуры и спорта в Ильинском районе, реализацию на территории района федеральных и краевых проектов, участие в конкурсах социальных и культурных проектов подведомственными учреждениями. Создав некоммерческое партнёрство «Строгановская столица» 14 лет назад, Вера Александровна начала объединять вокруг себя неравнодушных к судьбе малой родины жителей района и края, возрождая и сохраняя историко-культурное наследие Ильинского как центра Строгановских владений в регионе. Социокультурные проекты партнёрства «Ильинский – строгановская столица» и «Истории ильинского леса» стали победителями конкурса «Центр культуры Пермского края». Благодаря этим и ещё более 30 проектам на развитие Ильинского района удалось привлечь несколько десятков миллионов рублей краевого и федерального бюджетов, внебюджетных источников. На эти средства началась (и продолжается по сей день) реставрация объектов культуры регионального значения, наиболее яркий из которых – Дом управляющего имением Строгановых. Изменился и внешний облик посёлка: появились пешеходные дорожки, обустроены зоны отдыха, возведена площадка для уличных выступлений. В посёлке ведётся также возрождение Английского сада и «Сада-сказки», заложенных учёными Теплоуховыми.

В 2005 году Вера Александровна стала автором первого и пока единственного путеводителя по Ильинскому району, а в 2011 году – соавтором путеводителя по посёлку. При её непосредственном участии были созданы и реализованы туристические маршруты «Зелёная линия» в Ильинском и «Синяя линия» в Чёрмозе. Немалую роль в популяризации Ильинского района как культурного центра сыграло появление сразу нескольких крупных фестивалей: «Ильин день в Ильинском», «Масленица в Ильинском», фестиваль детских театральных коллективов «Обвушка», Всероссийский фестиваль любительских театральных коллективов «Театральная пестрядь». В 2019 году под руководством В.А. Рябковой проект Ильинского района «Кто, если не мы?» стал победителем краевого проекта «Мы выбираем спорт!», в рамках которого будет проведено более ста спортивных мероприятий для разных возрастов. Ежегодно при её поддержке издаются книги, снимаются документальные фильмы и телепередачи, публикуются статьи, посвящённые истории родного края.

Надо отметить, что при отборе лауреатов премии жюри будет руководствоваться в числе прочего и результатами интернет-голосования. Поддержать Веру Александровну Рябкову можно на сайте Пермского землячества по адресу в сети пермскоеземлячество.рф в разделе «Строгановская премия» «Номинанты». Голосование уже идёт.

Ссылки для голосования:

Номинация: «За высокие достижения в общественной деятельности»

Номинация: «За высокие достижения в экономике и управлении»

Номинация: «За высокие достижения в области культуры и искусства»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62