Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.04.2019 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Маленький, да удаленький

Автор: Николай Анисимов

Гончарная мастерская — один из самых успешных проектов филатовцев в 2018 году

Подведены итоги прошлого года в самом компактном муниципалитете района

Все официальные лица уже были на месте, а ни одного слушателя в зале не наблюдалось. Казалось, главы поселения и района, представители полиции и противопожарной службы будут читать доклады друг другу, но буквально за пару минут до назначенного срока более тридцати кресел зрительного зала Филатовского Дома культуры были заняты жителями села. Как это у них получается?

Глава поселения Александр Павлович Косовских в своей должности почти два года. Работу свою делает, как и его предшественники, спокойно: и с людьми ладит, и с районом и государственными службами тоже всегда общий язык находит. Перед своим докладом дал слово участковому уполномоченному, майору полиции И.К. Катаеву. Иван Кондратьевич доложил, что за год в поселении совершено 15 преступлений, треть из них – кражи, причём они всё ещё остаются нераскрытыми. Остальные – сборная солянка: незаконные порубки, угон, нарушение ПДД, причинение тяжкого вреда здоровью и другие. Но одно преступление даже со смертельным исходом. Непосредственный начальник участкового Е.А. Корепанова призвала граждан не тянуть по нескольку месяцев и вовремя сообщать о кражах. Затем слово взял глава А.П. Косовских.

Судя по его докладу, поселение не испытало в прошлом году ни кризиса, ни искушения большими доходами. Муниципалитет функционировал в плановом режиме в пределах своих полномочий: выдавал справки, отвечал на запросы, готовил необходимые документы и решения, управлял муниципальным имуществом и финансами и так далее – почти по 40 позициям, расписанным в законе о местном самоуправлении. Надо отметить, что в поселении зарегистрировано всего 800 жителей (801, если быть точным) – меньше всех в районе, но бюджет здесь не самый бедный. В 2018 году он планировался в размере 5 млн рублей, но составил в сумме порядка 6,2 млн рублей. Для сравнения: бюджет Ивановского поселения на 200 тыс. рублей меньше филатовского, хотя населения числится на 330 человек больше. Бюджет Посёрского поселения меньше на 300 тысяч, а населения 1080 человек. Если оперировать пропорциями, то филатовский бюджет выглядит ещё лучше. Так, соседей васильевцев по численности в два раза больше, а их бюджет превышает филатовскую казну всего лишь на треть. Выходит, хоть и мал филатовский муниципалитет, да удал. Глава в этом не видит ничего необычного: бюджет, дескать, у всех одинаков, ну, подумаешь, немного притянули дополнительных средств.

В доходной части, как и во всех других поселениях, львиную долю составляют субсидии и субвенции районного и краевого уровней. Собственных доходов едва ли наберётся 2 млн, почти половина в них – земельный налог.

В расходах 43% бюджета забирает культура. Сюда входит содержание зданий, зарплата сотрудников, оплата коммунальных услуг. В обмен на это учреждения культуры провели за прошлый год 121 мероприятие, которые посетили 10 тыс. человек, работало 15 клубных формирований численностью 135 человек. Ещё 22% средств бюджета было потрачено на содержание самих органов местного самоуправления. Это, кстати, меньше на 3%, чем в 2017 году. Оставшиеся 35% распределялись по статьям «благоустройство», «дорожная деятельность», «ЖКХ», «пожарная безопасность» и т.д.

В частности, на благоустройство был потрачен 1 млн рублей: почти половина этой суммы потрачена на уличное освещение, ещё половина – на строительство изгороди на кладбище. Около 40 тыс. потрачено на борьбу с борщевиком, бурьяном и клещами.

В сфере дорожной деятельности глава отметил, что в 2018 году содержание и ремонт дорог проводил добросовестный подрядчик: всё делал качественно и в срок. Почти 400 тыс. рублей разошлись на зимнее содержание дорог и ремонт участков улиц протяжённостью 380 метров. В текущем году планируется отремонтировать дороги по ул. Новой и в д. Орлы.

На ЖКХ потрачено за год около 140 тыс. рублей. Средства пошли на ремонт котла и муниципального жилья. На пожбезопасность – 280 тыс. рублей: плата за отопление пожарного депо, ремонт машины, приобретение пожарных извещателей для малоимущих граждан.

Говоря о бюджете, глава отметил, что в этом году поселением будет привлечено в бюджет более 1 млн рублей по двум проектам инициативного бюджетирования. Первый – на 763 тыс. рублей – направлен на ремонт водопровода, второй – «Спорт без границ», стоимостью 305 тыс. рублей – на покрытие спортплощадки у Филатовского СДК безопасным для детей резиновым материалом. То есть первоначальный бюджет опять вырос на миллион. При этом своих средств в обоих проектах нужно собрать всего 150 тыс. рублей. Глава призвал жителей не тянуть с вложением своей доли.

Вопросов главе поселения особо не задавали, и присутствующие выставили ему удовлетворительную оценку: других положительных оценок, к сожалению, протоколом не предусмотрено.

Затем слово для доклада предоставили главе района А.И. Красноборову. Он рассказал о работе районной администрации в 2018 году и текущей ситуации. Жители задали ему несколько вопросов. В частности, о поддержке молодых педагогов на селе и предоставлении им жилья, предоставлении автобуса отряду юных пожарных для участия в краевых соревнованиях, отсутствии второго остановочного павильона на региональной трассе «Пермь – Ильинский». Спрашивали о ходе административной и «мусорной» реформ, развитии сотовой связи и Интернета, оказании медицинских услуг, в том числе Васильевской амбулаторией. По последнему из них в ближайшее время решено провести отдельное собрание совместно с Ильинской ЦРБ.

Главы постарались ответить на все вопросы, а те из них, которые требуют времени для решения, взяли на контроль.

НАША СПРАВКА

Село Филатово известно с 1782 года, до революции являлось центром одноимённой волости, в советские годы – центром сельсовета, с 2006 года – центром поселения: в планах районной администрации было присоединить Филатовский сельсовет к Васильевскому сельскому поселению, но жители отстояли свою «независимость». В составе поселения 14 жилых населённых пунктов. Экономическую основу составляют несколько ИП и КФХ, 150 ЛПХ, сельхозкооператив «Первый фермерский». Наиболее крупное хозяйство у предпринимателя Р.М. Валеева, в котором насчитывается более 300 голов КРС, половина из них – дойное стадо, суточный надой составляет 2,2 т молока. В личных подсобных хозяйствах в основном разводят овец, коз. Быстро развивается пчеловодство и кролиководство. В 2018 году шесть семей заключили социальный контракт на развитие своих ЛПХ. Демографическая ситуация в отличие от других поселений благоприятная, но исключительно за счёт мигрантов: за год на территории поселения родился один ребёнок, умерли 16 человек, приехали на ПМЖ 25 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91