Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.04.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Лучше, чем ничего

Автор: Николай Анисимов

В районной администрации прошло очередное и, возможно, последнее в этом составе заседание межведомственной комиссии в многоуровневой системе профилактики преступлений и правонарушений и комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании и социально опасных заболеваний.

В состав обеих комиссий входят главы поселений, а они, как мы знаем, в этом году снимают с себя полномочия в связи с объединением всех муниципальных образований в Ильинский городской округ.

На рассмотрении комиссии было несколько вопросов. Один из них пришлось снять с повестки ввиду неподготовленности информации в целом по району. Вопрос касался итогов деятельности добровольных народных дружин. Однако председательствующий в комиссиях В.А. Рябкова в устном режиме всё же заслушала глав о работе ДНД на их территориях. Как выяснилось, численность дружинников сокращается, в их составе в основном пенсионеры. Так, в Чёрмозе из состава дружины из четырёх человек вышли двое. По четыре человека насчитывают дружины в Ильинском, Посёрском и Ивановском поселениях. Сейчас есть возможность материально стимулировать дружинников, однако пенсионерам это крайне невыгодно: при выплатах они приравниваются к работающим пенсионерам, и их пенсии не индексируются. В Ивановском поселении есть проблемы во взаимодействии с участковым, так как он почти всегда в Чёрмозе. До сих пор не работает как положено районный штаб ДНД. В общем, ситуация с добровольцами далека от идеала.

В повестке одним из вопросов было заслушивание представителей районного отделения полиции о проводимой работе по пресечению незаконного оборота спиртсодержащих жидкостей и наркотических веществ. Судя по докладу представителя ОМВД, за два первых месяца текущего года всего зафиксировано 25 преступлений, что на 10,7% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом тяжких преступлений не допущено. В четыре с лишним раза снизился уровень уличной преступности. В сфере оборота наркотиков не зарегистрировано ни одного правонарушения, по линии потребления наркотических веществ составлено четыре административных протокола, в одном случае с участием в деле несовершеннолетнего. За три месяца 2019 года в сфере незаконного оборота спиртсодержащей продукции выявлено четыре правонарушения, в том числе один случай продажи алкоголя подростку. В ходе рейдов изъято 3 литра спирта и около 120 литров контрафактного алкоголя. По оценке самих правоохранителей, ситуация с преступностью у нас «стабильная». Иначе говоря, сильных сдвигов в сторону улучшения тоже не наблюдается. Тем более, по словам докладчика, что в штате полиции нет отдельного специалиста, занимающегося наркотиками.

Не вызывает оптимизма и система раннего обнаружения наркопотребления в среде несовершеннолетних. По словам главврача Ильинской ЦРБ, которому в прошлом году комиссией было поручено приобрести прибор для тестирования учащихся на наличие психоактивных веществ в крови, денег на это не хватило, так как вместо прибора больнице пришлось оплачивать штраф в размере 50 тыс. рублей. Решили, что надо продолжать работу хотя бы «дедовским» способом: сбором и анализом мочи с согласия родителей. В прошлом году таким образом в районе были протестированы 411 человек.

Ещё одно слабое место в системе – это поселенческий уровень. Говоря кратко, заниматься вопросами профилактики правонарушений на этом уровне некому. Да и рычагов воздействия даже на простых дебоширов у поселенческой власти нет никаких – по партийной линии их не пропесочишь. Но В.А. Рябкова всё же отметила положительный опыт комиссий Чёрмозского и Посёрского поселений.

В заключение комиссии подвели окончательные итоги деятельности в 2018 году. Приведём напоследок ещё несколько цифр. В прошлом году КДН и ЗП провели 51 рейд, в том числе 11 ночью. Доля детей, охваченных летним активным отдыхом, составила 92%, дополнительным образованием охвачены 100% детей, находящихся в социально опасном положении, и 95% детей «группы риска». Совместно с ЦЗН был трудоустроен 91 несовершеннолетний.

Всех этих мер, разумеется, недостаточно, чтобы покончить с преступностью среди несовершеннолетних, бродяжничеством, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, иными социальными пороками. Но, бесспорно, это всё-таки лучше, чем не делать совсем ничего.

КСТАТИ

Депутаты краевого парламента приняли законопроект, внесённый прокуратурой Пермского края, предусматривающий административную ответственность за неисполнение решений комиссии по профилактике правонарушений. Законом устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц за неисполнение решений комиссии. Протоколы будут составлять сотрудники краевого Министерства территориальной безопасности, а рассмотрение дел о таких правонарушениях будет отнесено к компетенции мировых судей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24